Научная жизнь

"Stasis" — рецензируемый академический журнал по социальной и политической теории, в редакционную коллегию которого входят интеллектуалы из восточной, центральной и северной Европы. Журнал издается Европейским Университетом в Санкт-Петербурге. Статьи публикуются двух языках: на английском языке и на одном из европейских языков. Для публикации принимаются статьи как на английском языке, так и на любом европейском языке. В случае положительного решения о публикации, статьи, написанные на иных языках, чем английский, переводятся на английский язык. Стасис — это кооперативный проект, в котором интернациональная редакционная коллегия не просто выступает в роли консультационного совета, но является коллективным редактором.

Название, «Стасис», означает одновременно остановку, зависание, и восстание. Журнал занимает эксцентрическую и отстраненную позицию по отношению к вещам и событиям, в то же время подразумевая возможность революционизировать их. «Стасис» ни в коем случае не означает застоя, а производит внезапное вмешательство в инерционное движение, вводит в него рефлексию и борьбу.

 

Летняя школа по политическим наукам и социологии «Университет без Профессоров». Организаторами школы являются PhD студенты факультета политических наук и социологии и представители региональных центров ЕУСПб. Тематика школы определяется исследовательскими интересами студентов PhD программы — актуальными и современными темами мировой и общественной науки.

Формат школы предполагает установочные семинары, а также мастер-классы в соответствии с тематикой школы. Кроме того, школа предлагает занятия и индивидуальный инструктаж по практическим аспектам научной деятельности: по принципам написания академических работ и заявок на научный проект, а также консультации по улучшению исследовательских проектов и рекомендации по прохождению вступительных собеседований в магистратуру.

 

Зимняя школа по политической и социальной философии «Холодная голова» — ставшая уже традиционной серия выездных семинаров, призванная объединить интеллектуалов из разных регионов России, занимающихся социально-политической философией. За годы проведения школы ее формат трансформировался из обсуждения различных докладов участников в заседания по секциям на отдельные темы, объдиненные общей проблематикой, которой посвящена школа: власть и насилие; государство, свобода, геополитика и др.

 

Отчетная конференция «Большие ПНиСии» ежегодно собирает вместе гостей, преподавателей, студентов и выпускников факультета для обсуждения актуальных проблем современных социальных наук. В разные годы в рамках конференции обсуждались проблема учредительной власти, положение традиционных идеологий в новом контексте, судьба общественных наук в авторитарном обществе и др. 

Конференция традиционно проходит вместе с Днем открытых дверей, во время которого абитуриенты имеют возможность посмотреть на академическую жизнь факультета изнутри, пообщаться с преподавателями и студентами.

 

Факультет также регулярно проводит международные конференции на общественно значимые темы в области политических и социальных наук, а также по актуальным философским проблемам, приглашая к участию ведущих российских и зарубежных ученых.