Пресса

Олег Хархордин принял участие в презентации книги «Жить с достоинством» и дискуссии вокруг нее, организованной Фондом Егора Гайдара, Европейским университетом в Санкт-Петербурге и Московской высшей школой социальных и экономических наук (Шанинка), июнь 2019. Читать >>

Олег Хархордин и Артемий Магун поговорили о понятии «достоинство» в «Диалогах» «Открытой библиотеки» (видео), апрель 2019.

Лев Шилов и Олег Паченков расказали о партисипаторных практиках в еженедельной программе ЕУСПб на радио "Эхо Москвы" "Чаадаев" (аудио). Ведущая - Александра Петровская, декабрь 2018.

 

ЦИКЛ КОЛОНОК НА RBC.RU

Портал РБК приступил к публикации цикла колонок сотрудников Центра, в котором мы поделимся выводами, полученными в ходе эксперимента по привлечению жителей нескольких городов к управлению муниципальными бюджетами. 

В первой колонке "Одинаковые города: чем плох подход российских властей к благоустройству" Олег Паченков поделился мнением о том, почему создание современного общественного пространства в городах возможно только при участии жителей, в том числе и в распределении бюджетных средств на местном уровне. (Ноябрь 2017)

В следующей колонке Дарья Димке объясняет зависимость дизайна лавочек и клумб от работы органов общего надзора "Урбанизм и прокуроры: как сделать инициативу горожан ненаказуемой" (Декабрь 2017)

Кирилл Титаев и Дарья Димке о том, что горизонтальная координация — это важнейшее условие для нормальной работы чиновников всех рангов в колонке "Утраченный опыт: как работало местное самоуправление в СССР" (Декабрь 2017)

Владимир Коршаков "Имитация участия: зачем Минстрою спрашивать граждан о благоустройстве" (Январь 2018)

Дарья Димке о том, что пока муниципалитеты не могут планировать свои расходы хотя бы на два-три года, ни о каком успешном сотрудничестве с бизнесом не может идти речи - "Время купца: как Москва лишает регионы базового ресурса развития" (Январь 2018)

Дарья Димке о том, что чрезмерное регулирование — не специфически российская черта, но в России имеет свои угрожающие особенности в статье "Мы здесь не власть: зачем граждане сами создают себе «Левиафана»" (Февраль 2018)

 

ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ

  • Статья Дарьи Димке "Проверки против общественного блага" о бремени бесконечного изменения законов, которые блокируют работу муниципальных органов, производящих то, что называется общественным благом, "Ведомости", июль 2018
  1. Петербуржцы рассказывают о своем опыте подачи заявок на финансирование районных инициатив в статье "Участники проекта "Твой бюджет" — о бездомных, Цое, блошином рынке и раздельном сборе", с комментариями сотрудника центра Олега Паченкова, the Village, февраль 2018

Даниил Александров: "За проект "Твой бюджет" я бы хотел поблагодарить Европейский университет, который его и придумал (почему-то об этом мало кто пишет). Именно там, на факультете политических наук и социологии ЕУ, родилась идея прививать в России партисипаторное бюджетирование. Они ставили эксперименты в нескольких городах и в конце концов достучались до администрации Петербурга — и  уже третий год проект живет". 

  1. Пономарева М., Туманов Н. - Квентин Скиннер и основания «кабинетной идеологии», colta.ru, январь 2018
  2. "Казну доверяют жителям" - ЕУСПб упоминается как автор одной из моделей сотрудничества городских властей и общественности в рамках проекта по инициативному бюджетированию, Санкт-Петербургские ведомости, декабрь 2017
  3. Димке Д. - лекция о муниципальной власти "Становясь чиновником: как формируется оптика Левиафана", май 2017.
  4. Хархордин О. Дать самому себе заметить, в каком обществе мы живем. Интервью на портале зимней дискуссионной школы фонда Егора Гайдара, февраль 2017.
  5. Хархордин О. - Этот странный русский консерватизм. Новая газета, январь 2017.
  6. Хархордин О. Достоинство как политическая категория. Ведомости, октябрь 2015. 
  7. Димке Д., Шилов Л. Нужна ли муниципальным депутатам прямая демократия. Ведомости, июнь 2015.
  8. Димке Д., Шилов Л. Res publica: Чего хотят горожане. Ведомости, март 2015.
  9. Димке Д. О практиках построения личности в утопических обещствах. Новая газета, февраль 2015.
  10. Димке Д. Вертикальная иерархия в управлении вредит развитию городов. Ведомости, ноябрь 2014.
  11. Димке Д., Хархордин О. Рождение публичного языка из духа ссоры. Ведомости, сентябрь 2014.
  12. Димке Д., Хархордин О. Res publica: власть пространства. Ведомости, июнь 2014.
  13. Димке Д., Хархордин О. Res publica: страна без городов. Ведомости, май 2014.
  14. Хархордин О. Сколько стоит свобода. Ведомости, июнь 2013. 
  15. Хархордин О. Свобода дорогой товар. Новая газета, май 2013. 
  16. Хархордин О. Классическая республиканская традиция и современная политика. Полит.ру, июль 2012. 
  17. Хархордин О. Слово о доблести. Harvard Business Review, ноябрь 2011. 
  18. Хархордин О. Выйти из мест общего пользования: Как проложить путь от общественного к публичному. Новая газета, июль 2011. 
  19. От общего места к общему делу. Новая газета, апрель 2011.
  20. Хархордин О. Общество против общака: Задачи Радищева, Муравьева и Карамзина по-прежнему стоят на повестке дня. Новая газета, март 2011. 
  21. Хархордин О. Технологии общего дела. Forbes,  сентябрь 2010. 
  22. Хархордин О. Республиканский способ распределения муниципальных бюджетов. (Эхо Москвы, Послезавтра), сентябрь 2010. 
  23. Хархордин О. Жизнь без царя. Forbes, октябрь 2009. 
  24. Мосты как res publica. Live news: Infox.ru. Апрель 2009.
  25. Каплун В. Российский республиканизм как социокультурная традиция. Полит.ру, март 2008. 
  26. Хархордин О.  Что такое республиканская традиция? Полит.ру, декабрь 2007.