22.07.2021

Факультет политических наук

Никита Кашин

Обучение

Продолжаем рубрику «Кому это надо?», посвященную впечатлениям студентов Европейского об обучении в университете. Сегодня наш герой — Никита Кашин, студент 1 курса магистерской программы «Политические процессы и институты».

Чем занимаются политологи?
Как ни странно, изучением политических процессов, институтов, явлений. Можно заниматься всем, чем хочется: начиная от поведения избирателей, политической культуры и заканчивая изучением каких-то институтов, их развития, анализа государственной политики. И я назвал еще не весь спектр возможных вариантов, чем можно заниматься и чем занимаются политологи.

Почему ты решил стать политологом?
Я решил стать политологом не тогда, когда поступил на первый курс политологии на бакалавриате, а скорее к концу своего обучения, когда писал дипломную работу. Понял, что такое наука на самом деле, как ей заниматься и что у меня это может получиться. Также для меня большим стимулом стали положительные рецензии и комментарии по поводу моей работы — и вот я здесь.

Почему ты выбрал Европейский?
В первую очередь из-за преподавателей. Когда я учился в бакалавриате, читал много работ своих нынешних преподавателей. Также во время учебы перед моими глазами были примеры людей, которые закончили Европейский, — это были мои преподаватели. И тогда я решил, что хочу так же.

Обязательно начинать изучение политических наук с бакалавриата?
Нет, не обязательно. На нашем курсе есть много ребят, которые не получили базу политологического образования и замечательно справляются с программой. У них есть свои интересные исследования, им все нравится.

Кем бы ты стал, если не политологом?
За свою сознательную жизнь я никогда не думал, кем хочу стать, кем буду. Могу вспомнить, что в детстве я мечтал быть авиаконструктором. Собирать разные конструкторы было моим любимым увлечением.

Политология в Европейском — это сложно?
Я бы сказал, что это и не сложно, и не легко, главное — все успевать в сроки. А именно делать все постепенно, тогда все будет получаться. Интересно точно будет: есть выбор курсов, полностью свободный выбор тем, занимайся, чем хочешь.

Какое твое главное открытие за время учебы в ЕУ?
Моим главным открытием стало огромное количество ученых, которых я до этого не знал. А теперь понимаю, что нельзя было упускать их из вида даже во время учебы в бакалавриате.

Какие направления политических исследований наиболее перспективны сейчас?
Я бы сказал, что сейчас популярны, по крайней мере в нашей части света, изучение электоральных процессов, поведения избирателей. Однако я не стал бы говорить, что одни направления перспективней других: любая тема исследований может выстрелить и открыть что-то новое для мира. И я бы не стал ограничиваться только перспективными темами.

Обсуждаешь ли ты с друзьями других профессий свою учебу?
Да. Зачастую приходится, да и хочется рассказывать, чем я занимаюсь. Потому что многие ребята закончили учебу и не пошли дальше, не планируют становиться учеными. Им интересно, чем же на самом деле занимаются такие люди, и вот приходится рассказывать. И я этому рад.

О чем говорят политологи между собой?
У нас в этом семестре достаточно много окон, и нам приходится часто разговаривать друг с другом. Мы любим шутить, что у нас получаются внеочередные семинары по предметам, которых мы ждем. Мы настолько внутри этого, что нам интересно обсуждать профессиональные темы даже во внеучебное время.

Кому вообще все это может быть интересно?
Я думаю, что политология может быть интересна абсолютно всем, кому как минимум интересны какие-то политические процессы. Все мы встречаемся с этими процессами, институтами, явлениями. Считаю, что базовые знания по политологии нужны всем.

Можно ли изучать политологию, не зная статистики?
На самом деле это какой-то миф. Я считаю, чтобы встать на тропу политологии,  начать ей заниматься, не нужно знание статистики. Да, это полезный инструмент, который придет в том количестве, которое будет требоваться человеку, занимающемуся политологией.

Какие книги читают политологи?
Я поймал себя на мысли, что за последние полтора года прочитал только одну книжку из художественной литературы, остальное все было по учебе, по своим научным интересам. Да, в основном научные.

Чем отличаются политологи от политтехнологов?
Мне кажется, что политтехнолог — это больше рекламщик от политики. Чтобы стать политтехнологом, не надо обладать какими-то супер научными знаниями, хватит даже бакалавриата. А политолог — это что-то другое.

Кто из современных политологов тебя вдохновляет?
Меня вдохновляют многие политологи, которые занимаются Россией, например, Генри Хейл. Это люди, которые посвятили практически всю свою жизнь изучению нашей страны. Они здесь живут на протяжении многих лет. Меня вдохновляет такой основательный подход, который не держит тебя на месте, который ведет тебя к твоему изучаемому объекту.

Политологи только критикуют?
Может быть да, но критиковать это не плохо. Не было бы критики, не было и развития. Конечно, мы можем делать и некоторые комплименты. Всегда есть очень удачные случаи, которые хочется отметить. Но да, без критики никуда.

Смотрят ли политологи новости?
Я предпочитаю читать, смотреть — это слишком эмоционально, не выдерживаю.

Обращаются ли к тебе друзья за оценкой правдивости новостей?
В последнее время нет. Вероятно, первые мои реакции были не самыми лучшими. Потому что первое время много людей задавало какие-то вопросы, просили дать комментарии. Я просто научил их пытаться разобраться самим в ситуации, посмотреть на происходящее с разных точек зрения.

Меняют ли политологи мир?
Я бы не сказал, что у науки первостепенная задача — изменить мир, точнее, это не должно быть какой-то базовой интенцией. Политолог, мне кажется, не должен в первую очередь хотеть изменить мир. Однако мне хотелось бы верить, что я когда-то внесу свой вклад в развитие мира, как-то его изменю, тем более что у политологии есть такой потенциал.

Чем ты хочешь заниматься в будущем?
Я определенно хочу преподавать, хочу дальше заниматься наукой. Мне это очень нравится, я не устаю это делать. Я бы выбрал академический путь.

Подать документы на программу