30 октября 2015 года директор Программы, профессор И. Курилла провел в ПГНИУ семинар "Прошлое в современной России"

 
22.01.2016
 
Программа регионального сотрудничества

30 октября 2015 года известный историк Иван Курилла провел семинар «Прошлое в современной России: профессия историка и вызовы общества и политики».

Иван Курилла - доктор исторических наук, профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге.

По мнению Ивана Куриллы, история – это постоянный диалог настоящего с прошлым. Более того, история - это целая область общественного сознания, поскольку общество находящиеся на разных этапах своего развития задает прошлому разные вопросы. Историки постоянно переписывают эти вопросы, и понимают, что появление новых – это закономерное явление, сопровождающее общественное развитие, и, как следствие, от появления новых вопросов сама история не становится неправильной. Каждое поколение имеет новые вопросы и, соответственно, получает новые ответы. Поэтому меняется современность и вопросы, которые она формулирует, а не само прошлое.

Так в конце XIX века все вопросы прошлому задавались от имени нации. Позднее вопросы начали задавать от имени женщин, пожилых людей, афроамериканцев, детей и многих других групп. История превратилась в мозаику. К чему это ведет? Возможно ли сохранение единой страны в условиях такого разнообразия нарративов? Ответ профессора – да. Наличие разных нарративов - это нормально. Более того, наличие противоречий – это закономерное явление, поскольку мировая и внутренняя политика не должны строиться на прошлом, на том «чей нарратив правилен». Исторические нарративы – это лоскуты, которые должны складываться в одно историческое одеяло. Главная задача профессионального историка «искать плохие швы» в этом одеяле.

Профессор отметил, что значение прошлого в России росло на протяжении последних десятилетий, пропорционально уменьшению роли будущего в определении ценностей, границ и направления развития общества и государства. Вместе с этим ростом значения прошлого профессиональные историки вытеснялись из сферы трактовок отечественной истории, где их заменяли политики, специалисты по пиару, трудолюбивые шарлатаны и профессиональные мифотворцы. Профессионализм историков заключается в том, чтобы знать, какие вопросы нельзя ставить перед прошлым и как формулировать те, вопросы, которые задать можно. С отстранением историков от истории мифотворцами – появляются ограничения на обе стороны диалога: прошлого и будущего. Он просто обрывается. Именно поэтому, Иван Курилла придает большое значение отказу историков от самоизоляции и включению их в процесс создания лоскутного одеяла истории, организации полилога между настоящим и прошлым.

В последовавшей после семинара дискуссии, участники обсудили проблему профессионального снобизма как фактора самоизоляции, а также разные роли историка в публичном пространстве. Была затронута тема возможности трансформации историка из всеми забытого мудреца в башне из слоновой кости, в публичного интеллектуала. Иван Курилла отметил, что только в последние годы появляются попытки самоорганизации историков с целью отстоять рубежи профессионализма, сохранить уважение к истории как науке и объяснить обществу, почему обращению с прошлым надо специально учиться. Кроме того, была поднята тема места истории в системе образования, а именно возможность перехода истории из орудия политики в полноценную и независимую область знания.