Миссия и цели программы

МИССИЯ ПРОГРАММЫ:

  • Привнесение лучших мировых практик в российское высшее образование,
  • Формирование конкурентной академической среды,
  • Создание независимых научных школ международного уровня.


ЦЕЛИ ПРОГРАММЫ:

  • Создание площадок для реализации исследовательских интересов;
  • Создание финансово устойчивых и исследовательски оригинальных научных школ;
  • Повышение качества российского социально-гуманитарного образования путем более широкого внедрения последних научных достижений в образовательную среду;
  • Увеличение устойчивости самого Университета за счет более глубокой интеграции в отечественный академический ландшафт.


Okh300

Олег Хархордин

Профессор факультета политических наук и социологии
Ректор Европейского университета в Санкт-Петербурге

  

                 Общеизвестно, что Европейский университет — уникальное заведение: гармоничный синтез образования и науки, творческое со-общение преподавателей и студентов, дружеская атмосфера, интереснейшие люди, мощный интеллектуальный потенциал. Но наш университет — еще и стратегически мыслящий: мы организационно и финансово поддерживаем развитие академической карьеры наших студентов и выпускников для создания заметных региональных центров общественных наук в России.

Самое важное, что эта поддержка оказывается не только единичным исследователям, с 2012 года в ЕУСПб начала работу Программа развития партнерских центров: университет способствует становлению и развитию целых исследовательских коллективов своих талантливых выпускников в разных регионах России: Перми, Казани, Томске. Сотрудники Программы оказывают региональным центрам поддержку в формировании обучающих магистерских и научных исследовательских программ, в организации и проведении открытых лекций, конференций, научных школ, стажировок.

wudraf300

 

 Дэвид Вудрафф (David M. Woodruff)

Профессор Лондонской Школы Экономики

  
                  Программа развития партнерских центров является уникальной и важной попыткой развития российской социальной науки. За последние 25 лет российское академическое сообщество в области социальных наук достигло огромных успехов. Российские ученые публикуются в ведущих издательствах и журналах и завоевывают международную репутацию.

Тем не менее, эта деятельность остается по преимуществу сконцентрированной в Москве и Санкт-Петербурге. Во всех остальных российских регионах политологи, социологи и другие ученые в сфере социального знания гораздо менее интегрированы в международные дискуссии и научные сети.

Программа развития партнерских центров является важным шагом на пути к исправлению этой ситуации. Поддерживая создание новых научно-образовательных центров в трех из лучших региональных университетов России, программа предоставляет возможность для нового поколения молодых российских ученых проводить оригинальные исследования, которые соответствуют уровню и стандартам современного международного научного сообщества.

С момента создания Европейского университета в Санкт-Петербурге его миссией было привнесение международного уровня социальной науки в российское высшее образование и науку, а также вовлечение выдающихся российских ученых в мировое социально-гуманитарное научное сообщество. Программа развития партнерских центров является естественным продолжением этой миссии, и она обещает оставить прочное наследие.

 

kolonitskiy300

 

 Борис Колоницкий

Доктор исторических наук,
Первый проректор Европейского университета в Санкт-Петербурге

 
                Программа регионализации, осуществляемая Европейским университетом в Санкт-Петербурге, соответствует миссии университета и его стратегическим задачам. Университет готовит специалистов в области общественных и гуманитарных наук, способных вести качественные научные исследования и преподавать в высшей школе. Однако рынок труда для таких специалистов таков, что им трудно реализовать свои карьерные планы: многие программы преподавания сворачиваются, оплата труда не всегда привлекательна. К тому же отбор специалистов на открывающиеся должности не всегда честен: многие университеты предпочитают брать на работу своих собственных выпускников, а порой даже на своих бакалавров, закончивших аспирантуру в другом вузе, смотрят как на нежелательных конкурентов. В этих условиях многие сильные молодые специалисты рассматривают отъезд за границу и в Москву (реже — в Санкт-Петербург) как единственную возможность реализовать свои профессиональные амбиции.

Наш проект и нацелен на то, чтобы противостоять этой тенденции: на основе честных конкурсов были отобраны и команды молодых специалистов, готовых работать в сильных региональных университетах, и принимающие университеты, желающие создать научно-образовательные центры, ставящие перед собой амбициозные задачи.
Наш проект еще не завершен, но мы надеемся, что в выигрыше будут и молодые коллеги, получающие существенный ресурс, и университеты Казани, Перми и Томска, в которых созданы центры, включающие исследователей и преподавателей, находящихся на решающей стадии своей карьеры. Мы полагаем, что такой опыт мог бы быть интересным и для других вузов России, которые решают сейчас сложные и амбициозные задачи. Если наши выпускники достигают успехов, а мы создаем интересные формы организации научных и образовательных программ, то это означает, что Европейский университет в Санкт-Петербурге реализует свою миссию.