Проекты и конференции факультета истории искусств

ИСТОРИЯ И ЕЁ ОБРАЗЫ

2018-08-21
Международная конференция факультета истории искусств, посвящённая проблемам визуализации истории, Участникам конференции предлагается поразмышлять над следующим кругом вопросов вне хронологических и географических границ: • Визуализация истории и идеология.

После (пост)фотографии

2016-05-09
"После (пост)фотографии" – это единственная конференция по теории и истории фотографии и визуальным исследованиям в Петербурге и единственное подобное ежегодное научное мероприятие в России. Конференция задумана как платформа для междисциплинарной дискуссии с участием специалистов в области визуальных и культурных исследований, исследований науки и технологий и приветствует разнообразие исследовательских подходов. Ежегодно в конференции принимают участие историки фотографии и кино, искусствоведы, специалисты по визуальным исследованиям, визуальной антропологии, теории медиа.

Долгий XIX век

2016-03-30
Семинар «Долгий XIX век» — совместный проект факультетов истории и истории искусств Европейского университета. Семинар посвящен изучению и обсуждению культурной истории России XIX века.

Визуальные исследования

2011-01-01
Наталия Николаевна Мазур, кандидат филологических наук, профессор факультета истории искусств ЕУСПб В то время как в Америке и во многих странах Европы визуальные исследования стоят в авангарде дисциплин по истории искусства, в России это направление развивается лишь небольшой группой энтузиастов. В ЕУСПб действует первая в России профессура по визуальным исследованиям.

Открытый исследовательский семинар

2002-09-01
Частью образовательного процесса на факультете истории искусств является Открытый исследовательский семинар, на который приглашаются с докладами признанные специалисты-гуманитарии.

Говорящий художник

2006-04-19
-
2006-05-18
Актуально ли российское актуальное искусство? Способно ли оно предложить общественно значимую повестку дня, как это удалось предшественникам – передвижникам, "Миру искусства", – как это сделали авангардисты? Или ему так и предстоит существовать в замкнутом кругу посвященных – художников, кураторов, экспертов, арт-критиков? Обитать, словно в резервации, не смешиваясь с обществом?

Искусство и деньги

2010-06-05
-
2012-06-06
Конференция факультета истории искусств ЕУСПб "Искусство и деньги: как покупать (покупали) прекрасное" проводилась ежегодно в период с 2010 по 2012 годы. 

Вещь и контекст

2015-05-16
-
2018-04-22
В период с 2015 по 2018 год факультет истории искусств ежегодно проводил научную конференцию "Вещь и контекст: художественное произведение и современные подходы к его анализу".