Проекты

 

Исследовательская работа ЦЕСИС строится в основном на базе коллективных проектов, в которых участвуют как сотрудники Центра, так и магистранты и аспиранты Факультета антропологии и других факультетов ЕУСПб.

 

 

ТЕКУЩИЕ ПРОЕКТЫ

 

1. Проект «Арктические связи: люди и инфраструктуры» (Грант РФФИ № 18-05-60108, 2018 – 2021).

 

Руководитель Н. Б. Вахтин. В проекте участвуют сотрудники ЦЕСИС Валерия Васильева, Ксения Гаврилова, Анастасия Карасёва, Елена Лярская, а также Надежда Замятина (МГУ), Кирилл Истомин (Коми НЦ УрО РАН) и Екатерина Капустина (МАЭ РАН).

Исследование ставит целью выделить и оценить факторы, объясняющие социальное поведение населения Арктической зоны РФ, а также понять, как реальные и возможные экономические изменения в Арктике влияют на выстраивание жизненных стратегий северян. Вопреки широко распространённому мнению, Арктическая зона не отделена от остального мира стеной — напротив, для неё исключительно важно понятие связности. Многочисленные связи различного характера (как осязаемые — инфраструктурные, так и человеческие — символические), не только пронизывают сам регион, обеспечивая передвижение людей, вещей и информации внутри АЗРФ, но и соединяют АЗРФ с остальной территорией страны.

Целевая группа исследования включает как коренное, так и не коренное население. Географические рамки проекта максимально широки: Ненецкий автономный округ, республика Коми, Ямало-Ненецкий округ, Таймырский Долгано-Ненецкий автономный округ, Магаданская область.

 

ЗАВЕРШЕННЫЕ ПРОЕКТЫ

1. Проект «Российские гавани Трансарктической магистрали: пространства и общества арктического побережья России накануне новой эпохи развития Северного морского пути» (государственное задание Минобрнауки РФ № 33.2257.2017/ПЧ, 2017–2019 годы).

 

Проект представляет собой опыт междисциплинарного сотрудничества специалистов в области исторической географии и социальной антропологии — сотрудников Лаборатории исторической географии и регионалистики Тюменского государственного университета и Центра социальных исследований Севера Европейского университета в Санкт-Петербурге.

Руководитель проекта — проф. Н. Б. Вахтин (ЕУСПб), участники — С. А. Козлов, М. Г. Агапов, Ф. С. Корандей (все — ТюмГУ), К. А. Гаврилова, В. В. Васильева, Е. В. Лярская, А. А. Болотова, Ю. И. Ковыршина, А. И. Карасева (все — ЕУСПб).

Целью этого проекта является комплексное историко-географическое и социально-антропологическое исследование нынешнего состояния и перспектив развития «опорных точек» Северного морского пути (СМП) и их локальных сообществ. В ходе проекта планируется обследовать более десяти населенных пунктов — от Мурманска и Архангельска через Сабетту, Индигу, Диксон, Хатангу, Тикси, Певек, Анадырь и Провидения — и до Петропавловска-Камчатского включительно. СМП, существующий в популярном географическом знании как единый макрорегион, будет рассматриваться как сеть регионов мезо- и микроуровня, связанных с точки зрения пространственных представлений и практик, социальных коммуникаций и характеристик, ценностей и жизненных планов локального населения.

 

2. Проект «Интерактивная обучающая платформа Российской Арктики: Люди и инфраструктура» (Фонд Президентских грантов, 2018).

 

Совместный проект Центра социальных исследований Севера, Центра исследований науки и технологий и Исследовательского центра энергетической политики ЕУСПб. Проект был направлен на привлечение внимания к человеческому капиталу и инфраструктуре Арктической зоны РФ и популяризацию Арктики как пространства жизни. Результаты проекта см. http://interarctic.ru/  См. также популярную статью в издании «Деловой Петербург»: «Называют Север крайним. Что мы не знаем об Арктической зоне России, но всегда хотели спросить».

 

3. На краю государства: экономика частного неформального природопользования на Севере и Дальнем Востоке (№ 2016-009, финансирование фонда «Хамовники», 2017–2018 годы).

 

В фокусе этого исследования — посёлки Севера и Дальнего Востока России, маркируемые официальным медиадискурсом как депрессивные и бедные территории. Цель проекта — описание экономики (механизмов, стратегий и практик) неформального природопользования в поселках, богатых природными ресурсами, с плохой транспортной доступностью, в прошлом имевших опыт сильного государственного присутствия.

Участники проекта — Татьяна Журавская (ДВФУ), Владимир Давыдов (МАЭ РАН (Кунсткамера)), Лидия Рахманова (Государственный Эрмитаж), Ксения Гаврилова (ЕУСПб), Валерия Васильева (ЕУСПб). Участники проводят индивидуальную полевую работу в пяти поселках в разных регионах страны: Амурской, Мурманской и Томской областях, Красноярском крае и Республике Бурятия. Срок реализации проекта — 2 года.

В том же составе осуществляется параллельный грант «Социальные основания неформальной экономики: природопользование на Севере, в Сибири и на Дальнем Востоке» (№ 17-33-01057, финансирование РФФИ, 2017–2018 годы).

 

4. Проект «"Дети девяностых" в современной Российской Арктике: оценка настоящего и желаемое будущее» (финансирование РНФ, № 14-18-02136), 2014–2016.

 

В состав исследовательской группы, помимо её руководителя Николая Вахтина, входили Елена Лярская, Вероника СимоноваАлла Болотова, Ксения ГавриловаВалерия ВасильеваАнастасия Карасёва и Андриан Влахов.

Проект ставил своей целью выделить и оценить факторы, объясняющие социальное поведение населения арктического Севера России, понять, как реальные и возможные изменения в Арктике влияют на выстраивание жизненных стратегий молодых северян. Целевая группа исследования включала как коренное, так и некоренное население, мужчин и женщин, жителей северных посёлков и промышленных городов. На фоне ожидаемых климатических изменений интерес к арктическому Северу быстро растет, что неизбежно ведёт к развитию на Севере экономических объектов, прежде всего нефтегазовых и транспортных. При этом ключевым остается вопрос, почему люди, принадлежащие к одним и тем же социальным слоям и живущие в одинаковых условиях, по-разному реагируют на изменения внешней среды как природного, так и антропогенного характера. В фокусе исследования находились северяне 1985–1990 годов рождения.

По итогам проекта подготовлена подборка статей для тематического номера журнала Sibirica, а также предварительный текст коллективной монографии.