Курсы

МАГИСТЕРСКАЯ ПРОГРАММА «СЕВЕРОВЕДЕНИЕ»

 

Магистерская программа «Североведение» была впервые запущена в сентябре 2015 года. Основная цель программы, являющейся профилем специализации «Культурная антропология», — подготовка специалистов по культурной (социальной) антропологии Сибири и Севера. «Сибирь и Север» при этом понимаются очень широко и включают в себя и собственно Сибирь, и Крайний Север, и Баренц-регион, и Дальний Восток, и другие регионы.

Пять принципов являются своеобразным камертоном, общим для всех курсов и семинаров программы:

  • «Современность»: акцент при анализе различных аспектов жизни региона делается на современности, а не на прошлом;
  • «Всё население»: курс не сосредотачивается ни на «коренных малочисленных народах» и их проблемах, ни на «коренном населении Сибири», ни на «старожильческом населении», ни на «приезжих», а трактует всё современное население региона как составные части единого целого;
  • «Трансформации»: изменения экономической, этнической, языковой, религиозной и т.п. карты региона расцениваются как трансформация, а не как упадок и разрушение. Акцент делается на происходящих процессах, а не на их оценке;
  • «Поверх границ»: исторические и современные события в регионе рассматриваются в тесной связи с сопредельными территориями: Скандинавия, Аляска, Япония, Китай, Монголия, Казахстан и др.;
  • «Акцент на сравнении»: чтобы избежать неоправданных обобщений описываемых ситуаций (положение дел в одной части региона принимается за положение дел во всем регионе), большинство тем рассматривается на примере как минимум двух территорий в максимально различающихся между собой пределах.

 

Основу программы составляет годовой коллективный курс «Введение в изучение Сибири и Севера». Авторы курса — сотрудники ЕУСПб: Ю. Е. Березкин, В. В. Васильева, Н. Б. Вахтин, К. А. Гаврилова, Ш. Дудек, А. И. Карасева, Е. В. Лярская.

 

Кроме того, в рамках программы читаются курсы:

Штефан Дудек, Елена Лярская, Вероника Симонова «Идеи и методы современной арктической антропологии»;

Алла Болотова «Современный северный город: методологические проблемы изучения»;

Елена Лярская «Государство и люди на Севере»;

Stephan Dudeck "Oil, Gas, and People in Western Siberia" (in English / по-английски).

 

 

ПРОГРАММА ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ
«РОССИЙСКАЯ АРКТИКА: СОЦИАЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ РАЗВИТИЯ»

 

Программа будет реализована начиная с сентября 2019 года.

Цель программы – дать знания в области истории освоения и изучения регионов Арктической зоны РФ, современной ситуации и современных социальных проблем региона, необходимых для успешной работы в области развития Арктического региона как приоритетного.

Программа адресована исследователям-практикам, профессионально связанным с регионом Арктической зоны РФ, Крайнего Севера: работникам государственных органов (гражданским служащим), сотрудникам промышленных компаний, молодым исследователям (геологам, климатологам, экономистам и др.), врачам, учителям, журналистам, а также аспирантам и студентам старших курсов соответствующих вузов, планирующим связать свою профессиональную деятельность с Арктическим регионом.

Авторы Программы исходят из того, что все, работающие с Арктикой и Севером, независимо от области их профессиональной деятельности, должны быть знакомы с историей и социальной антропологией этого региона.

Объем программы – 64 часа, в том числе лекции – 36, практические занятия – 12, самостоятельная работа – 16. Язык обучения – русский. Форма обучения – очная, вечерняя.

Требования к образовательному уровню слушателей программы – высшее или неоконченное высшее образование.

Обучение платное. По окончании курса слушателям выдается сертификат ЕУСПб о повышении квалификации.