Секвестрация углерода лесами: рынки, политика и наука. Вера Эренштейн

Добавить в календарь 2021-06-17 18:00:00 2021-06-14 18:45:17 The markets, politics and sciences of storing carbon in trees. Véra Ehrenstein Description Центр исследований науки и технологий info@eusp.org Europe/Moscow public
Дата:
17.06.2021
Время:
18:00
Организатор:
Центр исследований науки и технологий
Спикер:
Véra Ehrenstein

Вера Эренштейн
Географический факультет, Университетский Колледж Лондона

Климатический кризис поместил леса и деревья в центр публичного внимания. С помощью фотосинтеза деревья используют солнечный свет и воду, чтобы конвертировать углекислый газ в сахар. Деревья нуждаются в углероде, чтобы жить и расти — этот химический элемент является главным компонентом древесной структуры. Модели Земной системы и массивы больших данных показывают, что мировые леса, особенно находящиеся в тропиках, секвестрируют большое количество углекислого газа, выпускаемого в атмосферу в процессе сжигания ископаемого топлива. Хранение углерода в деревьях сегодня стало рассматриваться в качестве так называемого «естественного климатического решения» (natural climate solution): как сравнительно простой, хотя и временный ответ на главный экологический вызов наших дней — глобальное потепление.

В докладе будет представлен критический анализ повального увлечения массовой посадкой деревьев и восстановлением лесов. Вера Эренштейн покажет, как текущие дискуссии встраиваются в более широкий контекст экономических, политических и научных интервенций, в которых «лесной углерод» — количество углерода, секвестрированного в тканях деревьев, подпадающих под определение леса, принятое Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенный Наций, — рассматривается как объект познания, оценки и дискуссии. Географическим фокусом доклада будет Центральная Африка, второй по масштабам тропический лесной биом после Амазонии. Докладчица расскажет о результатах своих исследований, посвященных политике секвестрации, обращаясь к таким примерам, как офсетный проект близ Киншасы, переговоры в рамках Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата и применение технологий дистанционного зондирования в лесах Габона. Как страны достигают согласия на глобальной арене? Как рассчитываются целевые показатели сокращения выбросов? Как производится знание о том, сколько углерода содержит лес? Вера Эренштейн осветит эти эмпирические сюжеты, обращаясь к характерной для STS проблематике масштаба, нечеловеческой агентности и постколониальной критики.

Для участия необходима регистрация на Timepad

Регистрация