Семинар «Изобретение "наследия прошлого": стратегическое использование "хорошего Советского Союза" в современной России»

Добавить в календарь 2022-06-20 18:00:00 2022-07-04 21:01:24 Семинар «Изобретение "наследия прошлого": стратегическое использование "хорошего Советского Союза" в современной России» Description «Гагаринский» Центр исследований модернизации info@eusp.org Europe/Moscow public
Дата:
20.06.2022
Время:
18:00
Зал:
«Гагаринский»
Организатор:
Центр исследований модернизации
Спикер:
Владимир Яковлевич Гельман

Согласно данным опросов элит и массовых опросов в России, позднесоветский общественно-политический и экономический порядок воспринимался как единственно возможная альтернатива внутриполитическому и экономическому статус-кво, существовавшему в стране до 2022 года. Помимо общественного спроса на альтернативы статус-кво, эти тенденции во многом также определялись идеями и интересами элит.

Российские элиты инвестировали немалые усилия и ресурсы в преднамеренное продвижение с помощью различных средств того комплекса идей и представлений, который обозначен как «хороший Советский Союз». Он предполагает воображаемый общественно-политический и экономический порядок, отчасти напоминающий позднесоветское прошлое, но лишенный имманентно присущих ему изъянов. Элементы советского «наследия» были селективно отобраны в целях поддержания нынешнего статус-кво. Они включают в себя иерархический механизм государственного управления, низкую циркуляцию элит и их привилегированный статус, государственный контроль над ключевыми средствами массовой информации, репрессии по отношению к инакомыслящим и др. Вместе с тем такие элементы позднесоветского прошлого, как низкий уровень неравенства и государственные социальные гарантии, были исключены из меню «наследия».

Модель «хорошего Советского Союза» включала в себя не только рыночную экономику и отсутствие дефицита, но и отсутствие институциональных ограничений для извлечения ренты и легализации статуса и богатства элит. Владимир Гельман и соавтор препринта Анастасия Обыденкова (PhD, Associate Professor, Uppsala University, Sweden) рассматривают «хороший Советский Союз» как социально сконструированное «наследие прошлого» и уделяют основное внимание механизмам его трансляции в текущую российскую повестку дня. Они также рассматривают ограничения этих стратегий российских элит и обсуждаем в заключении работы эффекты социального конструирования «советского наследия».

Препринт публикации Владимира Гельмана и Анастасии Обыденковой «Изобретение "наследия прошлого": стратегическое использование "хорошего Советского Союза" в современной России» доступен по ссылке.

Мероприятие состоится очно, посещение свободное. Также можно присоединиться к Youtube-трансляции.

Фото: Pixabay