ОТМЕНА. Совместный семинар ЕУСПб и Смольного колледжа: «Политическая монадология: границы и резоны»

Добавить в календарь 2020-03-29 10:00:00 2020-04-08 00:07:33 ОТМЕНА. Совместный семинар ЕУСПб и Смольного колледжа: «Политическая монадология: границы и резоны» Description Факультет социологии и философии info@eusp.org Europe/Moscow public
Дата:
28.03 - 29.03.2020
Время:
10:00
Организатор:
Факультет социологии и философии
Спикер:
Артемий Магун

Европейский Университет в Санкт-Петербурге и Факультет свободных искусств и наук СПбГУ приглашают принять участие в международном теоретическом семинаре «Политическая монадология: границы и резоны».

Политическая онтология Нового времени, начиная с Гоббса, во многом строится на модели атома-индивида. Из этой онтологии следовали оправдания монархии, рыночной экономики, и позднее либеральной демократии. Критике социального атомизма много внимания уделили Гегель и гегельянцы, которые, тем не менее, понимали модерное общество именно как атомистическое. Но уже в XVII веке Лейбницем была выдвинута корректива к понятию атома, как для физики, так и для политики — а именно, динамически организованная бестелесная монада. Сегодня политика по-прежнему проходит под знаком противоборства сил, представляющих различные единства: индивид, НКО, корпорация, государство. Поэтому политическая монадология является актуальной моделью понимания современных вызовов: от дигитализации до разветвленных сетевых сообществ.

Какова сегодня единица политического участия? Совпадает ли минимальная идентичность с политическим телом индивида? Насколько актуальны сегодня политические конструкции общественного договора, продуманные еще в XVII–XX веках? Могут ли демократия и рынок существовать без «невидимой руки», направляющей их в лучшем из миров? Что философия XVII–XVIII веков может привнести в обсуждение сегодняшнего социально-политического режима?

Этим и другим вопросам будет посвящена конференция, которая пройдет 27–28 марта 2020 года во дворце Бобринских (Галерная, 58–60) и на Шпалерной, 1.

Важные даты: 

до 23 февраля необходимо прислать на адрес malyshkin@yandex.ru заявку на участие. Текстовый файл должен содержать:
•    имя, отчество, фамилию
•    ученое звание и аффилиацию 
•    адрес электронной почты
•    тему доклада
•    краткую (до 350 слов) аннотацию доклада на русском или английском языке

до 15 марта необходимо прислать развернутую (не менее 3 тысяч знаков) аннотацию выступления на английском языке. 

По итогам конференции планируется тематический номер журнала «Stasis».