ДИКТАТОР НА ПОЛЕ ПРЕДВЫБОРНОЙ БОРЬБЫ: Основания теории плебисцитарной демократии (к столетию доклада Макса Вебера «Политика как призвание и профессия»)

Добавить в календарь 2019-02-14 19:00:00 2023-11-28 12:26:33 ДИКТАТОР НА ПОЛЕ ПРЕДВЫБОРНОЙ БОРЬБЫ: Основания теории плебисцитарной демократии (к столетию доклада Макса Вебера «Политика как призвание и профессия») Description Золотой зал (429) Центр «Res Publica» info@eusp.org Europe/Moscow public
Дата:
14.02.2019
Время:
19:00
Зал:
Золотой зал (429)
Организатор:
Центр «Res Publica»
Спикер:
Григорий Юдин; МВШСЭН

100 лет назад, 28 января 1919 года, Макс Вебер прочёл свой знаменитый доклад «Политика как призвание и профессия», в котором выступил с защитой плебисцитарной демократии как оптимального режима в эпоху всеобщего избирательного права. В течение нескольких следующих десятилетий в Германии и США теоретики плебисцитаризма разрабатывали институты и технологии синтетического режима, который позволил бы соединить сильную авторитарную харизматическую власть с выборами и волеизъявлением масс. Одним из результатов развития плебисцитарной мысли стала доктрина «минимальной демократии», которая сегодня широко используется для классификации режимов как демократических/недемократических.

В докладе я покажу, что сегодняшние проблемы с пониманием природы режимов, активно использующих выборы для легитимации авторитарной власти, вызваны тем, что за минималистским представлением о демократии всегда стояла плебисцитарная традиция. Бурное развитие плебисцитарных процедур (аккламаций, референдумов, выборов, опросов) основано на особом видении демократии, характерном для теоретиков плебисцитаризма. Мы также проследим генезис плебисцитарных воззрений и увидим, какие идеи они заимствуют из либеральной и республиканской мысли. В завершение мы обсудим, как мыслить «народ» и «демократию» за пределами плебисцитаризма и какие институциональные альтернативы плебисцитарным технологиям может предложить демократическая теория.

Григорий Юдин - профессор МВШСЭН, научный руководитель магистерской программы «Политическая философия».