«Дау» и его резонанс — в контексте наук об обществе

Добавить в календарь 2021-01-15 18:00:00 2021-04-15 15:58:32 «Дау» и его резонанс — в контексте наук об обществе Description Конференц-зал (201); Онлайн Центр практической философии «Стасис» info@eusp.org Europe/Moscow public
Дата:
15.01.2021
Время:
18:00
Зал:
Конференц-зал (201); Онлайн
Организатор:
Центр практической философии «Стасис»

В пятницу, 15 января, в 18.00 в Европейском университете в Санкт-Петербурге состоится дискуссия, посвященная проекту «Дау». Проект «Дау» — одно из самых заметных и спорных явлений в российской культуре последних лет.

Задуманное авторами как новый Gesamtkunstwerk, это произведение прошло круг интересных экспертных обсуждений в 2019 году после премьеры в Париже, когда в России его еще мало кто видел, затем активно осмыслялось кинокритиками всех без исключения изданий. Но выход проекта к широкому зрителю в 2020 году совпал с пандемией, а также был осложнен тем, что четыре фильма не получили прокатных удостоверений. В итоге доступные зрителям части проекта в последнее время сопровождались в большей степени морально-идеологической, нежели содержательной, общественной дискуссией. Поэтому мы считаем, что время для серьезного интеллектуального обсуждения этого крупного культурного события наступает только сейчас.

Расшатывая устоявшиеся границы между жанрами и медиумами, «Дау» стал чем-то вроде эрогенной зоны реальности, точкой сборки, провоцирующей столкновения и конфликты, зачастую даже и не связанные напрямую с его непосредственным содержанием.

В чем тайна этой провоцирующей способности проекта? Как она связана с «судьбой советского», возможностью тотального произведения искусства в современных условиях, взаимоотношениями знания и искусства, власти, насилия и спонтанности? Каковы кинематографический, культурный и философский контекст проекта? Эти и другие вопросы станут центром дискуссии в Европейском университете в Санкт-Петербурге, в которой примут участие Вадим Волков (ЕУСПб), Артемий Магун (ЕУСПб), Йоэль Регев (ЕУСПб), Серое Фиолетовое (журнал «Нож»), Жюли Реше (ШПИ ТГУ), Александр Скидан (Новое литературное обозрение), Виктория Смирнова-Майзель (Институт кино и телевидения), Олег Хархордин (ЕУСПб) и режиссер фильма Илья Хржановский.

Событие состоится в офлайн (ул. Шпалерная, 1, конференц-зал) и онлайн-формате. 

ВХОД НА МЕРОПРИЯТИЕ ОФЛАЙН — только по предварительной регистрации. Количество мест в зале в связи с пандемией ограничено максимумом в 50 человек. Чтобы внести свое имя в список гостей, напишите, пожалуйста, на электронный адрес stasis@eu.spb.ru письмо с сабжем DAU и вашими именем и фамилией. Первые 50 записавшихся окажутся в зале. Если вы уже написали на эту почту, то повторно писать не нужно, мы внесем вас в список.  

ОНЛАЙН: число мест не ограничено. Зарегистрируйтесь на Timepad, и мы пришлем вам ссылку на Zoom за час до мероприятия. Чтобы перейти по ссылке, вам понадобится программа Zoom, заранее установленная на компьютере или телефоне. 

Изображение: Filmz.ru

Регистрация