Gavrilova, Kseniya

Research Fellow, Center for Arctic Social Studies
Telephone:

Научные интересы

Исследование нации и национализма, discourse studies, этнография Поволжья, индустриализация Арктики

 

Биография

В 2007 г. окончила пятилетнюю программу (специалитет) филологического факультета СПбГУ. На кафедре русского языка занималась изучением севернорусской агиографии XVI–XVII веков. Параллельно с основной специальностью получила две дополнительные специализации: «Русский как иностранный» (2007 г., кафедра РКИ и методики его преподавания) и «Сравнительное литературоведение» (2007 г., кафедра Истории зарубежных литератур). С 2006 по 2011 г. работала в группе Псковского областного словаря Межкафедрального словарного кабинета им. Б.А. Ларина при филологическом факультете. С 2004 по 2011 г. участвовала в этнолингвистических экспедициях кафедры русского языка по теме «Духовная культура Русского Севера в народной словесности» (научный руководитель О.А. Черепанова); с 2007 г. руководила полевыми работами по теме, с 2006 заведовала архивом экспедиции.

В 2008–2011 гг. обучалась по специальности «Культурная антропология» на факультете антропологии ЕУСПб (трёхгодичная аспирантская программа). В данный момент готовит диссертацию для соискания степени к.и.н. на тему «Образ традиционного и низовой (локальный) национализм в марийских деревнях Уржумского района Кировской области» (руководитель С.А. Штырков) к защите. С 2014 г. работает в проекте «'Дети девяностых' в современной Российской Арктике: оценка настоящего и желаемое будущее» (грант РНФ № 14-18-02136, руководитель Н.Б. Вахтин)

 

Полевые исследования

  • 2004–2006 гг. – работа в Архангельской области (Приморский район), Вологодской области (Вологодский район) и республике Карелия (Пудожский район) в составе экспедиции кафедры русского языка СПбГУ
  • 2007–2011 гг. – руководство студенческой диалектологической практикой по теме «Духовная культура Русского Севера в народной словесности» и экспедициями кафедры русского языка СПбГУ в Архангельской области (Пинежский район)
  • 2009–2013 гг. – организация и проведение серии экспедиций в Уржумский район Кировской области, Мари-Турекский и Новоторъяльский районы, а также город Йошкар-Олу республики Марий Эл
  • 2011–2012 – организация и проведение двух экспедиций в посёлок Териберка Кольского района Мурманской области в рамках проекта «Северный посёлок» профессуры по Североведению ЕУСПб (руководитель – Н.Б. Вахтин; экспедиции совместно с Натальей Косяк)

 

Публикации

Статьи

  • Марийская вышивка в советский период: риторика ценности и промышленное воспроизводство // // Bulletin des Deutschen Historischen Instituts Moskau. 2012. № 6. P. 81-110.
  • Фестиваль национальной песни в себе Байса Кировской области: республиканский проект и низовые инициативы // Ab Imperio. 2012. № 1. С. 289–320.
  • Метаморфозы «Ранеток» в селе Большой Рой: инсценировка телесериала как спонтанная игра и организованная самодеятельность // АФ. 2013. № 19 Online.
  • Трансформация образа градообразующего предприятия в северном поселке: от экономической автономии и книг почета к ностальгии и фигурам умолчания // Сибирский Сборник–4. Грани социального: антропологические перспективы исследования социальных отношений и культуры. СПб.: МАЭ РАН, 2014. С. 200-210.
  • «Марийская традиционная религия» в сельской общине марийцев: возвращение публичных молений и дискурсивные стратегии их освоения // (в печати)

 

Тезисы, рецензии, обзоры конференций