О программе

С самого начала своего существования Европейский университет в Санкт-Петербурге видел своей миссией развитие и распространение новейших достижений мировых общественных наук, а также сохранение высокого научного и педагогического потенциала России за счет противодействия «утечке мозгов». Замыслом его создателей было основать институт последипломного обучения, где молодые люди из всех регионов могли бы получить образование в области социальных и гуманитарных наук, соответствующее мировым стандартам и следующее принятым в ведущих центрах за рубежом практикам обучения. Огладываясь на первые полтора десятилетия своего существования, университет может считать эту задачу во многом решенной. Следующей целью будет способствовать дальнейшему распространению новейших и лучших мировых практик в России.

Именно поэтому в 2012 г. в ЕУ стартовала Программа развития партнерских центров (Department Development Partnership Program), которая направлена на изменение сложившейся ситуации за счет создания максимально благоприятных условий для выпускников Университета, которые желали бы продолжить работу в одном из региональных вузов. «Благоприятные условия» — это финансовая поддержка молодых ученых (специальная прибавка к зарплате) и их научно-исследовательской деятельности (проведение исследований, академическая мобильность), организационная помощь (проведение конференций, семинаров, школ), пополнение библиотек и пр.

Но самой примечательной особенностью Программы является то, что поощряются не отдельные исследователи, а исследовательские коллективы из 6-7 человек, которые хотели бы развивать какое-то новое направление исследований, сформировать собственную «школу мысли», способствовать дальнейшему прогрессу научного знания и распространению его в регионах России. Можно сказать, что перед партнерскими центрами стоит задача не только собственно научно-исследовательская, но и педагогическая, и научно-популяризаторская, и в реализации этих задач региональными центрами Европейский университет видит и продолжение выпускниками ЕУ традиций самого университета, и создание конкурентной академической среды.

Основной целевой группой Программы, таким образом, являются сложившиеся за время учебы кружки выпускников, которые хотели бы получить площадку для реализации своих собственных исследовательских интересов — в идеале, зачатки будущих научных школ международного значения.

С момента старта программы ЕУСПб в сотрудничестве с тремя региональными университетами создали три научно-образовательных центра:


Основными областями исследований в них являются наиболее актуальные тенденции современной политической и социальной науки: культуральные исследования (cultural studies), с фокусом на религиозных и культурных процессах в Татарстане (Казань), историческая политология с фокусом на проблемах политического патронажа и клиентелизма (Пермь) и социальные исследования науки и технологий (science and technology studies) с фокусом на государственной политике в области науки и инноваций, все вместе три центра поддерживают исследования в области социальной политики.

Для студентов магистерских программ проводятся конкурсы на лучшие научные работы, открытые лекции приглашенных российских и зарубежных ученых, организуются стажировки в российских и зарубежных университетах.