- Проект «Культура счастья»
-
В 2019 году Фонд Потанина совместно с ЕУСПб запустил трехлетний исследовательский проект «Культура счастья».
В его основе лежит гипотеза о том, что для жителей российских городов субъективное ощущение благополучия и удовлетворенности своей жизнью определяется не только экономическими факторами, но в заметной мере и влиянием локальной культурной сферы.
Задача исследования — выявить непрямые социальные эффекты деятельности местных культурных институтов (прежде всего музеев, а также библиотек, домов культуры) и ответить на вопрос, каким образом взаимодействие с ними влияет на «коэффициент счастья» в самоощущении современных россиян.
Выводы ученых будут основаны главным образом не на документах, статистике и анкетных данных, а на беседах с горожанами, с работниками культурных учреждений и на собственных наблюдениях. Для сбора материала исследователи проведут длительное время в нескольких российских городах, различных по своим экономическим, социальным, демографическим характеристикам — от мегаполиса до райцентра.
Результаты проекта получат освещение не только в научных публикациях, но также в выступлениях, семинарах, изданиях, рассчитанных на инициативные городские сообщества, профессиональную среду работников культуры, государственные и частные институции, реализующие программы социального развития.
- Проект «Estates After Transition»
-
Исследование проводится на базе Европейского Университета в Санкт-Петербурге при поддержке РФФИ.
Проект посвящен исследованию процессов урбанизации в современных районах массовой застройки в постсоциалистических городах. В его основе лежит изучение и сравнение шести жилых районов (кейсов) в Восточной Германии, Эстонии и России. Основное внимание уделяется различным акторам: их взаимодействию, интересам, ресурсам и стратегиям; а также процессам управления и стратегиям развития города, нормативам, институциональным рамкам и реальным практикам.
В Санкт-Петербурге для сравнения выбраны два кейса: это Сосновая поляна — район домов-«хрущевок»; и современная застройка — «Северная долина» (Парнас).
На основе исследования планируется разработать рекомендации, которые будут способствовать улучшению качества городской жизни, решению долгосрочных задач, стоящих перед городами сегодня. Будут затронуты вопросы как реновации «хрущевок», так и повышения качества среды в современных «спальных районах».
Исследовательская группа: Олег Паченков, Любовь Чернышева, Лилия Воронкова, Ирина Широбокова, Екатерина Кораблева, Эльвира Гизатуллина.
- Молодёжь в северных городах (Норильск, Никель, Мончегорск): запрос на городскую среду
-
Цели проекта: помочь Компании «Норильский никель» более эффективно реализовывать программы «лояльности населения» за счет повышения качества жизни жителей северного моногорода. В частности: повышение качества жизни населения моногорода (с упором на молодежь: 15-30 лет) через развитие потенциала городской среды в северных моногородах компании «Норильский никель» (Норильск, Никель, Мончегорск). Как следствие – повышение привлекательности этих городов для молодых людей.
Заказчик: ПАО «ГМК «Норильский никель»
Участники проекта: ЦПИ, факультет антропологии ЕУСПб, Центр североведения ЕУСПб
Координатор проекта: к.с.н. директор ЦПИ ЕУ СПб О.Паченков
Партнеры проекта: Центр прикладной урбанистики (Москва)
Сроки проекта: ноябрь 2015 г. – июнь 2016 г.
- Город-спутник «Южный»: от стратегии - к мастерплану
-
Цель проекта: на основе Концепции развития проекта «Город-спутник «ЮЖНЫЙ», разработанной 2013 г. ЕУСПб, – создать мастерплан территории и идеологию позиционирования проекта.
Задачи:
- обновить основные положения Концепции с учетом произошедших в 2013-2015 гг. изменениях
- сформулировать функциональное наполнение территории
- консультировать авторов мастерплана территории,
- сделать из ГС «Южный» привлекательный, узнаваемый и успешно продаваемый брэнд;
Заказчик: ООО «Урбаника» и ООО «Старт Девелопмент».
Координатор проекта: к.с.н. директор ЦПИ ЕУ СПб О.Паченков
Партнеры в проекте: институт территориального планирования «Урбаника»; коммуникационное агентство «Дамм и Ландль»; студия «U:lab», «Открытая лаборатория город» (О.Л.Г.), архитектурная студия Urbis, архитектор О.А.Харченко
Сроки проекта: май 2015 – ноябрь 2015 гг.
- Сравнительный анализ ситуации с развитием социального предпринимательства в США, Великобритании и России
-
Цель проекта: сравнительный анализ ситуации с социальным предпринимательством в России и в странах, где этот феномен насчитывает длительную историю, обладает развитой инфраструктурой и представляет собой системную деятельность, в США и в Великобритании.
Содержание : с одной стороны, проект состоит в изучении российского СП в контексте мировой практики, насчитывающей значительно больший срок, чем история российского СП. С другой, он включает анализ конкретных примеров СП, созданных в России, что позволяет увидеть, как этот феномен адаптируется в отечественных условиях.
Заказчик: фонд социальной поддержки «Добродетель»
Координатор проекта: Борис Гладарев
Сотрудники в проекте: Борис Гладарев (ЕУСПб/ЦНСИ), Жанна Цинман (ЦНСИ), Анастасия Москвина (ЦРНО)
Партнеры в проекте: ЦНСИ, ЦРНО
Сроки проекта: 01.11.2014 г. - 25.02.2015 г.
- Технологический трансфер между вузами и промышленностью России: определение барьеров и основных проблем
-
Цель проекта: анализ деятельности вузов и научных центров в сфере трансфера технологий.
Содержание: в проекте изучалась деятельность объектов инновационной инфраструктуры в российских вузах и НИИ. Исследование фокусировалось на существующих практиках работы вузов с крупным и средним бизнесом и венчурными фондами.
Были выявлены системные барьеры, которые мешают развитию технологического трансфера в России, даны рекомендации по их устранению.
Заказчик проекта: ОАО «РВК», ОАО «Технопарк СПб ИНГРИЯ»
Руководитель проекта: О.Бычкова, профессор госуправления ЕУ СПб
Участники проекта: А.Черныш, ЕУ СПб; Е.Попова, ТГУ; Л.Земнухова, Центр STSЕУСПб; А.Контарева, Центр STSЕУСПб
- Экспертно-консультативное сопровождение реформы социо-гуманитарных дисциплин в НИУ ИТМО
-
Цель проекта:оценка и консультации по организации и повышению качества гуманитарных дисциплин в НИУ ИТМО
Содержание:в ходе проекта анализировались УМК, по результатам выборочных посещений оценивалось качество проведения занятий, проводилось анкетирование студентов.
Подготовлены рекомендации для руководства НИУ ИТМО по дальнейшей организации и повышению качества преподавания гуманитарных дисциплин в вузе.
Заказчик: Университет ИТМО
Участники проекта: О. Бычкова, профессор госуправления ЕУ СПб; Н.Ломагин, проректор по GRЕУСПб
Сроки проекта: сентябрь – декабрь 2014 г.
- Оценка комплексного влияния (economic& socialimpact) Государственного Эрмитажа на социально-экономическую жизнь Санкт-Петербурга»
-
Цель проекта: оценка экономического эффекта (прямой и опосредованный) и социального эффекта Эрмитажа на жизнь Петербурга, его жителей и гостей
Содержание: в ходе проекта был оценен прямой, опосредованный и совокупный экономический эффект музея на экономику города.
По результатам исследования издан красочный буклет, презентованный М.Б.Пиотровским в рамках юбилейных празднований
Заказчик: ОАО Газпромбанк
По результатам проекта издана брошюра «Эрмитаж для города и горожан»
Участники проекта: О.Паченков, ЦПИ ЕУСПб; О.Бычкова, профессор госуправления ЕУСПб; И.Олимпиева, ЦНСИ
- Образовательный курс «Подготовка технологических брокеров: специалистов по развитию взаимоотношений между промышленностью и научными коллективами»
-
Цель проекта: разработка курса подготовки техноброкеров – специалистов, занимающихся организацией взаимодействия научных коллективов внутри вуза с промышленностью
Содержание: апробация курса происходила на базе НИУ ИТМО в период осеннего семестра 2014-15 учебного года
Заказчик: ОАО «РВК», Университет ИТМО
Руководитель проекта: О. Бычкова, профессор госуправления ЕУ СПб
Участники и партнеры проекта: А.Черныш, ЕУСПб; Н.Жидкова, НИУ ВШЭ СПб; В.Вахтштайн , РАНХиГС; Л.Земнухова, Центр STS ЕУ СПб; А.Кузнецов, ВГУ; Е.Попова, ТГУ; И.Чалаков, Пловдивский университета
Сроки проекта: октябрь – декабрь 2014 г.
- Модели взаимодействия вузов и промышленности в России
-
Цель проекта:
В проекте изучались модели взаимодействия средних и крупных промышленных предприятий, корпораций и вузов в России. Основное внимание уделялось особенностям деятельности по НИР и НИОКР внутри российских вузов и оценке того, как вузы строят свои отношения с корпоративными заказчиками. Каким образом вузы получают промышленные заказы на НИР и НИОКРы? Какие формы взаимодействия существуют между вузами и промышленностью? Какие проблемы в существующих практиках взаимодействия вузов и промышленности видят та и другая сторона? Мы также пытались выяснить, кто конкретно и на какой административной позиции внутри вуза занимается связкой академии и промышленности, какими навыками обладают подобные специалисты и каких компетенций для эффективной работы им не хватает.
Эмпирическая база:
Исследование проводилось в трех городах России – Москве, Санкт-Петербурге и Томске. Были опрошены 54 респондента; из них 20 экспертов из промышленности, корпораций и венчурных фондов и 34 представителя московских, питерских и томских вузов.
Поддержка исследования: Департамент продвижения инноваций и социальных программ ОАО «Российская венчурная компания» (РВК)
Координатор проекта: Ольга Бычкова, Ph.D., профессор факультета экономики ЕУ СПб
Участники проекта: Наталья Богатырь (к.и.н., ст. преподаватель кафедры экономической социологии НИУ-ВШЭ), Евгения Попова (к.п.н., доцент кафедры политологии Томского Государственного Университета, директор НОЦ ТГУ «Политический анализ и исследования техники»), Анна Черныш (научный сотрудник Центра исследований науки и технологий ЕУСПб)
Сроки проекта: сентябрь – декабрь 2012 г.
Резюме исследования "Модели взаимодействия вузов и промышленности в России"
"Академические брокеры в России"
- Город-спутник «Южный»: условия успеха создания города-спутника
-
Цель проекта: разработка Концепции развития проекта «Город-спутник «ЮЖНЫЙ» в Пушкинском районе Санкт-Петербурга.
Задачи Концепции:
- сформулировать идею города-спутника, т.е. ответить на вопрос о том, каким должен быть ГС Южный и обосновать предложенный сценарий,
- сделать из ГС «Южный» привлекательный, узнаваемый и успешно продаваемый брэнд;
- сделать ГС «Южный» местом привлекательным для жизни, территорией, которая удачно впишется в контекст Петербурга и которой город по праву сможет гордиться.
Заказчик: ООО «Старт Девелопмент»
Координатор проекта: к.с.н. директор ЦПИ ЕУ СПб О.Паченков
Партнеры в проекте: институт территориального планирования «Урбаника», студия «U:lab», «Открытая лаборатория город» (О.Л.Г.), агентство «Экспертиза», приглашенные специалисты и эксперты: Б.Юшенков, А.Ненько, Д.Коменденко, М.Подкорытова
Сроки проекта: ноябрь 2012 - март 2013 гг.
Результаты работы кратко представлены в презентации.
- Университет
- Программы
- Факультеты
-
Исследования
- Институт проблем правоприменения
- Центр исследований модернизации
- Центр прикладных исследований
- Центр исследований науки и технологий
- Центр «Res Publica»
- Центр «Петербургская иудаика»
- Центр антропологии религии
- Программа «Гендерные исследования»
- Программа развития партнерских центров
- Центр социальных исследований Севера
- Исследовательский центр ЭНЕРПО
- Центр институционального анализа науки и образования
- Центр изучения культурной памяти и символической политики
- Центр «Прожито»
- События