С 2011 г. в рамках профессуры Наталии Николаевны Мазур в текущей программе появилось новое направление – Визуальные исследования/visual studies. В то время как в Америке и во многих странах Европы визуальные исследования стоят в авангарде дисциплин по истории искусства, в России это направление развивается лишь небольшой группой энтузиастов. В ЕУСПб действует первая в России профессура по визуальным исследованиям.
Важной частью научного и образовательного процесса факультета истории искусств является Открытый исследовательский семинар. Открытый исследовательский семинар проходит в формате лекций, семинаров и мастер-классов. С докладами выступают известные отечественные и зарубежные ученые, специализирующиеся в области гуманитарных наук. Открытый исследовательский семинар – мероприятие, открытое для широкой публики: к посещению лекций приглашались все желающие.
Факультет истории искусств регулярно организует собственные научные конференции. Конференции последних лет:
- Конференция "После (пост)фотографии" (2016, 2017, 2018, 2019)
- Конференция "Вещь и контекст: художественное произведение и современные подходы к его анализу" (2015, 2016, 2017, 2018)
- Конференция "Искусство и деньги: как покупать (покупали) прекрасное" (2010, 2011, 2012)
- Конференция "Говорящий художник" (2009)
Кроме того, факультет истории искусств традиционно организует секции в рамках в рамках ежегодной конференции "Выставка достижений научного хозяйства", задуманной как центральное событие научной жизни Европейского университета. Цель "ВДНХ" – не только объединить представителей разных факультетов, но и познакомить коллег из других университетов и исследовательских центров с научными достижениями представителей Европейского университета. Факультет истории искусств организует секции на "ВДНХ" ежегодно, с момента основания конференции в 2007 году.