Проекты

Медицинская антропология

2017-04-29
В весеннем семестре 2018 года на факультете антропологии начал действовать новый регулярный научно-исследовательский семинар, посвященный социальным исследованиям и социальной истории медицины, здоровья и инвалидности. Появление специализированного семинара призвано отразить научные интересы нескольких сотрудников и слушателей факультета и способствовать дальнейшему развитию медицинской антропологии в ЕУСПб. Вот некоторые из тем, которые затрагиваются в рамках семинаров:

Антропология. Фольклористика. Социолингвистика.

2012-03-22
С 2012 года факультет антропологии проводит конференцию «Антропология. Фольклористика. Социолингвистика», призванную объединить молодых учёных, интересующихся культурной антропологией и смежными дисциплинами. Тематика конференции подразумевает обсуждение следующих областей и вопросов:

Антропология города и городской фольклор

2011-02-01
Регулярный семинар «Антропология города и городской фольклор» (Городской семинар) начал работу с февраля 2011 года. Основная его задача — инициировать обсуждение общих методологических проблем и отдельных направлений городских исследований в антропологии, фольклористике и сопредельных дисциплинах.

Антропология религии

2009-09-01
Семинар по антропологии религии начал свою деятельность в сентябре 2009 г. Он проходит раз в месяц, и на нем выступают слушатели, выпускники, преподаватели факультета, а также гости из других институций. Одна из задач семинара состоит в привлечении внешних специалистов, в том числе и представляющих «непрофильные» дисциплины, важные для развития этого исследовательского направления.

Сибирский семинар

2004-01-01
Сибирский семинар был организован в Европейском университете в 2004 году. С самого начала предполагалось не ограничивать его рамками одной антропологии, а сделать междисциплинарным. Сейчас на Сибирском семинаре встречаются представители разных научных дисциплин, занимающихся Сибирью и Арктикой, традиционно не очень много знающие друг о друге, и рассказывают друг другу о своих исследованиях и подходах, совместно обсуждая возникающие проблемы. Задача семинара — сделать представление исследователей Сибири и Арктики об этих регионах как можно более объёмным и разносторонним.

Полевой семинар

2003-11-26
Полевые исследования являются важнейшей составляющей научной деятельности как преподавателей, так и слушателей факультета антропологии. За последние годы сотрудники факультета проводили сбор материалов в Великом Новгороде, Владикавказе, на Камчатке, на полуострове Ямал, в Могилеве-Подольском (Украина), Нарве (Эстония), на Командорских островах.