Как к нам поступить

ДОРОГИЕ АБИТУРИЕНТЫ!

Мы будем рады рассказать вам подробнее об обучении и научной работе на факультете, правилах приема и вступительных испытаниях.  Чтобы задать вопросы, вы можете:

 

  • написать Анне Клепиковой по адресу: aklepikova@eu.spb.ru 
  • прийти на одну из специальных консультаций для абитуриентов 
  • посетить дни открытых дверей
  • прийти на факультет лично, предварительно согласовав время визита по телефону +7 (812) 386-76-36 или указанному выше адресу электронной почты

 

Мы настойчиво рекомендуем следить за новостями факультета и приемной кампании в наших социальных сетях

 

Узнать сроки приемной кампании, количество мест,
условия обучения и подать документы

Прием 2021

 

 

Как готовиться к вступительным испытаниям в магистратуру? 

Вступительные испытания состоят из собеседования и письменного экзамена.

На собеседовании вам могут задать вопросы о ваших научных интересах и предыдущем академическом опыте, в том числе с опорой на ваше заявление о научных намерениях и представленный текст научной работы. 

В «заявлении о научных намерениях» постарайтесь сформулировать, какие темы и направления вас больше всего интересуют, и чем, собственно, вы предполагаете заниматься на факультете антропологии. При поступлении не нужно (хотя это и не возбраняется) иметь четко сформулированную тему исследования. Как ожидается, обучение на факультете повлияет на ваши интересы и будет способствовать формулировке темы исследования. Однако определить область интересов необходимо.

Текст оригинальной исследовательской работы, подаваемый вместе с другими документами, должен наилучшим образом отражать ваши способности к самостоятельному исследованию и анализу материала. Дисциплинарная область не ограничена строго фольклором, социолингвистикой и культурной антропологией — это может быть любая филологическая, историческая, социологическая или иная работа, отвечающая сфере вашей профессиональной подготовки. Например, наиболее показательный фрагмент диплома или магистерской, опубликованная (или неопубликованная) статья, или даже работа, специально написанная для поступления на наш факультет. Объем текста должен лежать в пределах от 20000 до 80000 знаков с пробелами.  

По результатам собеседования вы можете быть допущены или не допущены к письменному экзамену. 

Ответы на экзамене абитуриенты набирают на компьютере. Вопросы и задания, предлагаемые на письменном экзамене, дают возможность поступающему проявить не только знания, но и общую эрудицию, умение самостоятельно мыслить, максимально использовать свои знания как из области антропологии и этнологии,  так и из смежных областей. Ответ на первый вопрос позволяет поступающему продемонстрировать способность увидеть некоторое явление в перспективе культурной антропологии, а также показать владение категориями культурной антропологии и терминологией этих областей знания. Второй вопрос дает возможность продемонстрировать творческое мышление, одновременно обнаружив знания о различных исследовательских подходах в области антропологии, этнологии. Третий вопрос предлагает поступающему проанализировать тот или иной материал: прокомментировать конкретные тексты (фрагменты интервью, сетевые материалы, изображения, и т. п.), культурные конвенции, представления или практики (верования, запреты, традиции повседневности, обычаи, ритуалы, культурные стереотипы и т. п.). 

Примерные вопросы собеседования и литературу для подготовки к письменному экзамену вы можете увидеть, открыв программу вступительных испытаний. Обратите особое внимание на разделы дополнительной и вспомогательной литературы. Приведенный в  программе вступительных испытаний список вопросов обозначает круг тем, о которых должен иметь представление абитуриент. Эти темы входят в программу бакалаврских программ по антропологии и этнологии; при ответе на вопросы экзамена абитуриенту могут потребоваться определенные знания по этим темам.  

За дополнительной консультацией по вопросам подготовки вы можете обратиться к Анне Клепиковой по адресу aklepikova@eu.spb.ru

ВАШИ ВОПРОСЫ

Если вы собираетесь поступать к нам, но не уверены в своем решении или в своих силах, или хотите поближе познакомиться с нашим факультетом и сферой антропологических исследований, то мы рекомендуем вам в течение учебного года:

  • посещать отдельные курсы в качестве вольнослушателя; 
    чтобы получить расписание, задать вопросы и определиться с выбором курса, пожалуйста, напишите на aklepikova@eu.spb.ru 
  • посещать открытые семинары, лекции и конференции в ЕУСПб; чтобы своевременно получать информацию о наших открытых мероприятиях,  напишите на адрес info@eu.spb.ru с просьбой подключить вас к инфорассылке
  • участвовать в ежегодной конференции студентов и аспирантов «Антропология. Фольклористика. Социолингвистика» (см. также сообщество)

Контакты факультета антропологии

+7 (812) 386-76-36

Гагаринская ул. 6/1 

ауд. 304-306, 3 этаж