Как к нам поступить

ДОРОГИЕ АБИТУРИЕНТЫ!

Мы будем рады рассказать вам подробнее об обучении и научной работе на факультете, правилах приема и вступительных испытаниях.  Чтобы задать вопросы, вы можете:

 

  • написать Анне Клепиковой по адресу: aklepikova@eu.spb.ru 
  • прийти на одну из специальных консультаций для абитуриентов 
  • посетить дни открытых дверей
  • прийти на факультет лично, предварительно согласовав время визита по телефону +7 (812) 386-76-36 или указанному выше имейлу

 

Мы настойчиво рекомендуем следить за новостями факультета и приемной кампании в наших социальных сетях

 

КАК ПОДАТЬ ДОКУМЕНТЫ? 

Вы можете принести документы в приемную комиссию лично, в рабочие дни с 10 до 17 часов (улица Гагаринская, 6/1, вход с улицы Шпалерной). Приемная комиссия располагается в кабинете 416 (4 этаж). Или, если Вы живете не в Петербурге, отправить их в электронном виде на адрес: admissions@eu.spb.ru.  

Если Вы посылаете документы по электронной почте:

Убедитесь, что Ваши документы дошли. Вам сообщат о получении письма в течение нескольких дней. Если этого не произошло, отправьте документы повторно (возможно, дело в "тяжелом" вложении) или позвоните по телефону приемной комиссии +7 (812) 386-76-46.  В день собеседования необходимо принести с собой оригиналы заявлений и фотографии. 

 

ПРИЕМ-2019

 

Результаты вступительных испытаний в магистратуру

Собеседование, день 1

Собеседование, день 2

Экзамен

Итоговый рейтинг

 

Результаты вступительных испытаний на программу профессиональной переподготовки

Итоговый рейтинг

 

 

ПРИЕМ В МАГИСТРАТУРУ 

Какие документы необходимо подать? 

Для поступления на факультет антропологии на магистерскую программу «Культурная антропология» по направлению «Антропология и этнология»  необходимо иметь диплом бакалавра, специалиста или магистра, однако наличие специального образования по культурной антропологии не обязательно. 

 

Набор документов для поступления включает: 

  • заполненное заявление на поступление;
  • заявление о согласии на зачисление;
  • копию документа, удостоверяющего личность и гражданство (ксерокс страницы с фотографией и с регистрацией);
  • оригинал диплома о высшем образовании (с вкладышем) или ксерокопию;
  • 2 фотографии, цветные или черно-белые, 3х4 см;
  • документы, подтверждающие наличие индивидуальных достижений, в частности текст научной работы (на усмотрение поступающего), в соответствии с Правилами приема ЕУСПб;
  • при необходимости создания специальных условий при проведении вступительных испытаний — документ, подтверждающий ограниченные возможности здоровья или инвалидность, требующие создания указанных условий; 
  • краткую автобиографию, то есть CV (на усмотрение поступающего);
  • заявление о научных намерениях (на усмотрение поступающего);
  • рекомендации научного руководителя, кафедры, факультета, если таковые имеются (на усмотрение поступающего).

 

Образцы документов для поступления, правила учета индивидуальных достижений и другие подробности вы можете увидеть в разделе сайта для абитуриентов.

 

Как готовиться к вступительным испытаниям в магистратуру? 

Вступительные испытания состоят из собеседования и письменного экзамена.

На собеседовании вам могут задать вопросы о ваших научных интересах и предыдущем академическом опыте, в том числе с опорой на ваше заявление о научных намерениях и представленный текст научной работы.  По результатам собеседования вы можете быть допущены или не допущены к письменному экзамену. 

Ответы на экзамене абитуриенты набирают на компьютере. Вопросы и задания, предлагаемые на письменном экзамене, дают возможность поступающему проявить не только знания, но и общую эрудицию, умение самостоятельно мыслить, максимально использовать свои знания как из области антропологии и этнологии,  так и из смежных областей. Ответ на первый вопрос позволяет поступающему продемонстрировать способность увидеть некоторое явление в перспективе культурной антропологии, а также показать владение категориями культурной антропологии и терминологией этих областей знания. Второй вопрос дает возможность продемонстрировать творческое мышление, одновременно обнаружив знания о различных исследовательских подходах в области антропологии, этнологии. Третий вопрос предлагает поступающему проанализировать тот или иной материал: прокомментировать конкретные тексты (фрагменты интервью, сетевые материалы, изображения, и т. п.), культурные конвенции, представления или практики (верования, запреты, традиции повседневности, обычаи, ритуалы, культурные стереотипы и т. п.). 

Примерные вопросы собеседования и литературу для подготовки к письменному экзамену вы можете увидеть, открыв программу вступительных испытаний. Обратите особое внимание на разделы дополнительной и вспомогательной литературы. Приведенный в  программе вступительных испытаний список вопросов обозначает круг тем, о которых должен иметь представление абитуриент. Эти темы входят в программу бакалаврских программ по антропологии и этнологии; при ответе на вопросы экзамена абитуриенту могут потребоваться определенные знания по этим темам.  

За дополнительной консультацией по вопросам подготовки вы можете обратиться к Анне Клепиковой по адресу aklepikova@eu.spb.ru

 

Какова стоимость обучения в магистратуре и есть ли стипендии? 

ЕУСПб — частный вуз, образование у нас платное. Плата за обучение на магитерской программе 2019–2020 гг. на факультете антропологии составляет 150 тысяч рублей в год. Тем не менее, мы следуем практикам зарубежных университетов, когда успешные студенты получают значительную финансовую помощь. Вы можете получить скидки на обучение и даже стипендии при высоких результатах на вступительных испытаниях и последующей хорошей учёбе.  

 

  • Финансовая помощь 

Ежегодно на основании результатов вступительных испытаний, а затем — успеваемости в течение и по итогам семестра, Финансовый комитет по представлению Совета факультета распределяет стипендии на обучение на факультете антропологии ЕУСПб. 

  • 13 первых студентов в рейтинге получают скидку на оплату обучения в размере 95% от стоимости.
  • 14 и 15 студенты в рейтинге получают скидку на оплату обучения в размере 50% от стоимости.
  • 10 первых студентов в рейтинге получают академическую стипендию в размере 15 000 рублей (в дополнение к скидке в 95% на плату за обучение).
  • Обустройство

ЕУСПб помогает наиболее нуждающимся иногородним, российским студентам и студентам из стран СНГ в обустройстве в Санкт-Петербурге.

  • студенты могут претендовать на компенсационные выплаты на (частичное) покрытие расходов на аренду жилья.
  • студенты также могут воспользоваться услугами одного из хостелов со скидкой (за подробной информацией по этому вопросу обращайтесь в Студенческий офис).
  • Медицинские услуги 

У ЕУСПб есть действующий договор с одной поликлиник Центрального района. Поликлиника обязуется оказывать первоначальную медицинскую помощь и в случае экстренных показаний направлять студентов на стационарное лечение. Все услуги в рамках договора оплачивает университет. Кроме того, на территории ЕУСПб ведётся прием врача и психолога.

 

ПРИЕМ НА ПРОГРАММЫ ПРОФЕССИНАЛЬНОЙ ПЕРЕПОДГОТОВКИ

Программа «Культурная антропология»

Зачисление на программу происходит в результате вступительных испытаний. В конкурсе на равных основаниях участвуют те, кто закончил программу магистерского уровня ЕУСПб, и выпускники других вузов (магистры и специалисты). Для поступления необходимо иметь степень магистра или специалиста по одному из трех профильных направлений (культурная антропология, фольклористика, социолингвистика), а на вступительных испытаниях показать существенные знания и наличие исследовательского опыта в избранной области. На устном экзамене абитуриент получает два вопроса по выбранной им специальности, а в качестве третьего вопроса проходит собеседование о предложенном им диссертационном проекте.  

Стоимость обучения — 70 тысяч рублей в год. Программа предлагает шесть мест, обеспеченных стипендией

При подаче заявления о приеме на обучение поступающий представляет:

- заявление-анкету слушателя (Приложение 1 Правил Приема);
- копию документа, удостоверяющего личность, гражданство;
- копию диплома о среднем профессиональном или высшем образовании с
приложением или справку с места учебы;
- согласие на обработку персональных данных (Приложение 2 Правил Приема);
- копию свидетельства о браке (в случае расхождения данных в документе удостоверяющем личность и документе об образовании);
- 2 фотографии размером 3×4;  
- заявление о научных намерениях (проекта диссертационного исследования, сформулированный в тексте объемом от 5 до 10 тыс. знаков);
- текст собственной научной работы. 

 

Программа вступительных испытаний

Экзамен по английскому языку

 

Программа «Социальные исследования здоровья и медицины» 

С программой вступительных испытаний можно ознакомиться здесь.

 

ВАШИ ВОПРОСЫ

Если вы собираетесь поступать к нам, но не уверены в своем решении или в своих силах, или хотите поближе познакомиться с нашим факультетом и сферой антропологических исследований, то мы рекомендуем вам в течение учебного года:

  • посещать отдельные курсы в качестве вольнослушателя; 
    чтобы получить расписание, задать вопросы и определиться с выбором курса, пожалуйста, напишите на aklepikova@eu.spb.ru 
  • посещать открытые семинары, лекции и конференции в ЕУСПб; чтобы своевременно получать информацию о наших открытых мероприятиях,  напишите на адрес info@eu.spb.ru с просьбой подключить вас к инфорассылке
  • участвовать в ежегодной конференции студентов и аспирантов «Антропология. Фольклористика. Социолингвистика» (см. также сообщество https://vk.com/anthroconf)

 

Контакты факультета антропологии

+7 (812) 386-76-36

Гагаринская ул. 6/1 

ауд. 304-306, 3 этаж