Магистерская программа «Культурная антропология»

Отличительной особенностью магистерской программы является ее ориентация на современные проблемы антропологии, а также акцент на междисциплинарном подходе к изучению антропологических явлений. Междисциплинарный характер программы позволяет не только резко расширить кругозор студентов, но и использовать в исследовательской работе  методы и конкретные процедуры, которые применяются в сопредельных областях гуманитарного знания – фольклористике, социолингвистике, семиотике. Специфика программы во многом связана с необходимостью включить молодых российских ученых-антропологов в мировое научное сообщество и, соответственно, предполагает владение языком современной антропологической науки и методами исследования, а также знание ключевых проблем антропологических исследований.

Факультет антропологии ЕУСПб является одним из первых в России центров, в которых подготовка специалистов по данной дисциплине организована с учетом всей совокупности теоретических и практических достижений, характерных для современного состояния антропологии в мире. Ряд курсов представляет результаты научно-исследовательской работы преподавателей и не имеет аналогов ни в России, ни за рубежом.  

Программа подходит в том числе и на тех, кто интересуется социальным исследованиями Арктики, Севера и Сибири и «арктической» антропологией (устоявшийся перевод – Arctic Social Studies). «Арктика» здесь понимается очень широко и включает и районы Крайнего Севера, и приравненные к ним районы, такие как Сибирь,  Крайний Север,  Баренц-регион, Дальний Восток  и другие регионы.

Помимо собственно культурной антропологии, программа ориентирована и на подготовку специалистов в области фольклористики и смежных дисциплин. В программе предусмотрены дисциплины, позволяющие получить знания и навыки в области истории российской и мировой фольклористики, теории фольклора, анализа и интерпретации фольклорных текстов.  В ходе обучения магистрант получает навыки проведения полевых исследований, причем в современных условиях «полем» становится не только деревня, но и город.

Другим возможным направлением учебного и научного интереса в рамках программы является социолингвистика и лингвистическая антропология. Студенты программы учатся собирать материал по социолингвистических проблемам в полевых условиях, планировать и ставить эксперименты с целью получения социолингвистических данных, овладевают навыками социолингвистического анализа на основе лучших традиций отечественной науки и мирового исследовательского опыта и умеют встроить свое исследование в международный и междисциплинарный контекст. 

Выпускники программы овладевают навыками ведения полевой работы и самостоятельного антропологического исследования, необходимыми, знаниями в области современных проблем культурной антропологии, этнологии и сопредельных гуманитарных и общественных наук, а также специфическими для антропологии методами анализа.

Обязательные курсы:

  • Классика отечественной и зарубежной этнологии и социально-культурной антропологии - Ю.Е. Березкин
  • Введение в  культурную антропологию – А.К. Байбурин
  • Введение в социальную антропологию  - М.М. Пироговская 
  • Методы полевой работы - И.В. УтехинС.А. Штырков
  • Лингвистическая антропология - Е.В. Головко
  • Фольклор и миф - Г.А. Левинтон 
  • Этнографические источники и основы  академического письма –  А.К. Байбурин 
  • Этология и эволюционная психология - И.Г. Широбоков 
  • Иностранный язык (английский)
  • Современные информационные технологии в социо-гуманитарных и биологических науках 

  

Курсы по выбору:

 

Факультативы

  • Основные направления современной лингвистики – Н.Б. Вахтин
  • Психологическая и когнитиная антропология - А.А. КлепиковаИ.В. Утехин 
  • Визуальная антропология и этнографическое кино – И.В. Утехин  
  • Эволюция этнографического кино - на англ.яз.(On both sides of the camera - filmed people and the ethnographic filmmaker through history) - Ш. Дудек 
  • Современный северный город - А.А. Болотова 
  • Антропология тревоги: конспирология, эсхатология, моральные паники – А.А. Панченко