Факультет антропологии

Факультет, который до 2008 года назывался «факультет этнологии», организован А.К. Байбуриным в 1995 г. как не имеющая аналогов в России «обучающая аспирантура» в данной области. Предлагаемое факультетом антропологии образование предназначено для тех, у кого уже есть высшее образование в сфере гуманитарных или общественных наук (о законченном высшем образовании свидетельствует диплом специалиста, бакалавра или магистра). 

Обучение на факультете включает магистерскую программу  «Культурная антропология» по направлению «Антропология и этнология» и дополнительные программы профессиональной переподготовки: «Культурная антропология» и  «Социальные исследования здоровья и медицины»

Обучение на факультете сочетает в себе идеи и методы этнографии, социальной и культурной антропологии, фольклористики, лингвистики, семиотики. Учебные курсы и исследования на факультете группируются вокруг трех предметных областей: культурной антропологии, фольклористики, социолингвистики, и студенты и слушатели получают возможность приобщиться ко всем из них, не замыкаясь в своей узкой специализации. После ознакомления с основами всех трех дисциплин у магистрантов появляется возможность осознанного выбора своего научного пути и ближайшего исследовательского направления исходя не только из тематических, но и из методологических предпочтений.

Чаще всего исследования магистрантов и слушателей факультета посвящены изучению какого-либо современного сообщества, выделенного по тому или иному критерию (этническая, религиозная или профессиональная группа, пенсионеры, люди с нарушением слуха, носители определенного языка и т. п.), однако нередко проводятся и исторически-ориентированные исследования, основанные на архивных данных, а также исследования на материале современных записей и классических собраний фольклора.

Неформальная жизнь на факультете антропологии представлена не менее ярко, чем академическая, а праздничные мероприятия собирают не меньшую аудиторию, чем научные заседания. Подробнее о научной и неформальной жизни факультета можно узнать, присоединившись к нашим социальным сетям. 

 

Факультет антропологии в социальных сетях:

Facebook 64 Vkontakte 64  

Контакты:

191187 Санкт-Петербург,

Шпалерная ул., д. 1, ауд. 304-305

+7(812)3867636

anthropology@eu.spb.ru 

Декан факультета - Илья Владимирович Утехин

Заместитель декана факультета - Анна Александровна Клепикова

Ассистент декана - Елена Леонидовна Кокорина 

Администратор факультета - Неверович Эльвира Махмудовна