ЗИМНЯЯ ШКОЛА «ГЕНДЕР-ЛИКБЕЗ 3.0»

Крайний срок:
2020-12-01
Организатор:
Программа «Гендерные исследования»

Зимняя исследовательская школа «Гендер-ЛИКБЕЗ 3.0» (27–29 января 2021)

Кризис, вызванный пандемией COVID-19, заострил внимание исследователей и общества на вопросах, связанных с неравенством, насилием и несправедливостью. Пандемия усугубила проблемы, берущие свое начало в системной дискриминации на пересечении гендера и класса, расы, возраста, сексуальности, социального статуса и здоровья. Это повышает  запрос на аналитические дискуссии и экспертные оценки, основанные на квалифицированном знании исследователей в области гендера. Затруднения в интерпретации того, как именно связаны эти измерения неравенства, и какие структурные условия стоят за ними, приводят к нивелированию их политических и глобальных смыслов.

Отвечая на эти запросы и вызовы, 27–29-го января 2021 года мы в третий раз проведем зимнюю школу «Гендер-ЛИКБЕЗ». Школа направлена на то, чтобы осмыслить актуальные события в гендерной перспективе, научить слушателей разбираться в теоретических и эпистемологических основах эмпирических исследовательских проектов и помочь им получить базовые знания по методологии гендерных исследований. В этом году мы особенно ждем заявки с исследовательскими проектами, направленными на осмысление гендерных аспектов множественных изменений в политической, экономической и социальной сфере.

Мы расскажем, как:

  • использовать гендерную и феминистскую оптику для изучения повседневных практик, социальных институтов и современной культуры в исследованиях;
  • подобрать методологию проекта;
  • выбрать подходящие исследовательские инструменты;
  • разработать дизайн и реализовать собственный исследовательский проект.

Программа мероприятия предполагает активное вовлечение участников в обсуждение наиболее актуальных тем в области гендерных исследований. В течение трёх дней в рамках нашей школы пройдут:

  • лекции (закрытые и публичные);
  • исследовательские семинары; 
  • интерактивные занятия (обсуждение видеоматериалов, групповые дискуссии, ридинг-группы, мастер-классы);
  • индивидуальные консультации с сотрудниками программы «Гендерные исследования» и приглашенными экспертами;
  • презентации и обсуждения исследовательских проектов участников.

Программа школы будет опубликована позднее, но мы уже с нетерпением ждем выступлений от приглашенных лекторов на темы:

  • Женщины и политика авторитаризма: от дескриптивного представительства к женским протестам — Маргарита Завадская (University of Helsinki)
  • Что такое квир-теория и чем она может помочь исследованиям сексуальности в России? — Александр Кондаков (University College Dublin)
  • «Арабские женщины». Современная феминистская деколониальная повестка в исследованиях Ближнего Востока и миграции — Вероника Костенко (ЕУСПб)

  • «Теневая пандемия»: домашнее насилие в эпоху карантина — Марианна Муравьева (University of Helsinki)
  • Семья на карантине: новые вызовы и формы за(раб)оты — Жанна Чернова (ИС РАН)
  • Useless Political Acts and the End of the American Empire — Laurie Essig (Middlebury College)
  • The Gendered Ambiguity of the Postcommunist Transitions — Janet E. Johnson (Brooklyn College)

Мы выражаем надежду, что школа будет проведена в офлайн формате, но рассматриваем альтернативные варианты в случае ухудшения эпидемиологической обстановки.

Для участия в мероприятии необходимо подать заявку до 1 декабря 2020 и пройти конкурсный отбор. Заявка должна включать краткое описание (предполагаемого или текущего) проекта, связанного с гендерной проблематикой, и краткое CV (не более 2 страниц). К участию в Конкурсе допускаются только лица, достигшие 18 лет. Результаты отбора будут сообщены 15 декабря 2020 года. Подробнее о мероприятии читайте в разделе Проекты.
По всем вопросам обращаться к организаторам мероприятия по адресу: genderlikbez@gmail.com 

Оргкомитет Школы:
Елена Богданова (ЕУСПб, ЦНСИ)
Дарья Литвина (ЕУСПб)
Алия Низамова (ЕУСПб)
Анастасия Новкунская (ЕУСПб)
Анастасия Угарова (ЕУСПб)

 

Использовано изображение PexelsPixabay