МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «Память о Второй мировой войне» 22–24 октября 2020 г.

Крайний срок:
2020-06-15
Организатор:
Центр изучения культурной памяти и символической политики

Международная конференция 
«Память о Второй мировой войне — 
прославление, проклятие, обвинение, оправдание, объяснение» 
22-24 октября 2020 г.
Европейский университет в Санкт-Петербурге.

Центр изучения культурной памяти и символической политики Европейского Университета в Санкт-Петербурге 22-24 октября 2020 года проводит Международную конференцию «Память о Второй мировой войне — прославление, проклятие, обвинение, оправдание, объяснение».

Что происходит с памятью о войне в связи с уходом поколения ветеранов и поколения «детей военных лет»? Какие возникают новые формы коммеморации, новые символы? Как память о Второй мировой войне встраивается/не встраивается в более протяженные нарративы военной памяти?

Война отдаляется от нас во времени, но это не значит, что ее значение в сфере политического использования прошлого уменьшается. Дело обстоит прямо противоположным образом. При всей условности разделения на внутринациональные и международные аспекты памяти о войне, можно сказать, что никогда со времен окончания войны ее смысл, уроки, итоги не были предметом столь интенсивной ревизии и полемики в сфере внешней политики, как сегодня. В чем причины такой ситуации, и кто акторы этих «войн памяти»? Каковы ставки в этих войнах, и где проходят линии фронтов?

Как связаны между собой геополитические сдвиги и фокусировка взглядов на историю Второй Мировой войны? Что происходит с нарративом ВМВ при смещении фокуса из Европы в Азию? Как меняется хронология (включая дату начала и конца ВМВ), как меняются символы и ключевые места памяти? Каковы большие нарративы ВМВ в новых великих державах — Китае, Индии?

Память о войне становится предметом внутринациональных споров и политических конфликтов, ведь во время войны представители многих наций сражались в противоборствующих армиях, и в локальных, «гражданских», партизанских войнах, разворачивавшихся наряду с колоссальными сражениями регулярных армий. Что происходит в этой сфере в странах, где память о войне расколота? Где эти конфликты артикулируются, где приглушаются, какие современные политические ставки при этом разыгрываются?

Что произойдет с нарративами и коммеморацией ВМВ в год 75-летия ее окончания? Будут ли антагонистические сценарии войн памяти безраздельно доминировать в год юбилея, или этот год даст импульс для нового взаимоуважительного диалога о прошлом на международной арене? Организаторы конференции рассчитывают на то, что ее участники уже сумеют подвести первые итоги юбилейных событий. 
Таков круг вопросов, которые мы надеемся обсудить в ходе конференции. 

Центр покроет расходы участников конференции на пребывание в Санкт-Петербурге (гостиница, питание). Организаторы также смогут предоставить ограниченное число грантов для покрытия расходов на проезд. Европейский университет окажет зарубежным участникам визовую поддержку.

Рабочие языки конференции — русский и английский.

Заявки — до 5 страниц содержание доклада, запрашиваемая сумма на покрытие транспортных расходов, а также CV и контактные данные просим присылать на следующий адрес: amatisova@eu.spb.ru

Крайний срок для подачи заявок — 15 июня 2020 г.

В случае включения заявки в программу, мы будем просить развернутый текст доклада (20-40 тыс. знаков) к 1 октября. Эти тексты будут доступны участникам конференции с 15 октября.

Конференция проводится при поддержке ГУП «Гознак».
Состав оргкомитета конференции: А.И.Миллер (председатель), В.В.Лапин, Н.А.Ломагин.