МАРГИНАЛИИ: НЕВОПЛОЩЕННОЕ, ОТВЕРГНУТОЕ И ЗАБЫТОЕ В ИСТОРИИ ИСКУССТВА И ВИЗУАЛЬНОЙ КУЛЬТУРЕ XVIII–XXI

Крайний срок:
2021-01-20
Организатор:
Факультет истории искусств

Факультет истории искусств Европейского университета в Санкт-Петербурге приглашает молодых исследователей к участию в конференции «Маргиналии: невоплощенное, отвергнутое и забытое в истории искусства и визуальной культуре XVIII–XXI веках». Главная цель конференции — привлечь внимание к потенциально перспективным областям исследований, которые по тем или иным причинам остались на периферии истории искусства и визуальной культуры. Речь пойдет о произведениях, теориях и практиках, которые в широком смысле могут быть названы маргинальными. Предполагаемыми темами обсуждения могут стать:

  • неосуществленные замыслы (эскизы, макеты, проекты выставок, неопубликованные тексты об искусстве) и утраченные произведения искусства,
  • рассеянные коллекции и проекты коллекций,
  • экспериментальные художественные практики, которые не стали мейнстримом или были прекращены под воздействием критики,
  • невоплощенные теоретические построения художников, критиков и ученых об искусстве,
  • несостоявшиеся/потерпевшие неудачу художественные проекты (в том числе по созданию художественных институций, объединений и т. п.).

Анализ подобных явлений позволит уточнить степень автономности искусства, прояснить характер влияния внешних по отношению к нему факторов и контекстуализировать уже написанную историю искусства. Перечисленные темы также подталкивают к необходимости ревизионистского взгляда на существующие методы исследования и к возникновению дискуссии о проблемах изучения истории искусства и визуальной культуры.

Формы участия. Регламент:

В ходе конференции будут представлены устные выступления (15 минут), постерные (5–7 минут) и блиц-доклады (5 минут). Мы приветствуем короткие доклады, видя в них потенциал, которым обладают маргиналии: удачная заметка на полях соединяет точные наблюдения над конкретным материалом с неожиданной интерпретацией.

В зависимости от эпидемиологической ситуации возможен переход конференции в онлайн-формат, с сохранением заявленного регламента.

В качестве приглашенного докладчика выступит заместитель директора ГМИИ имени Пушкина, профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге Илья Аскольдович Доронченков.

Дата и место проведения. Заявка:

Конференция пройдет 27 марта 2021 г. в Европейском университете в Санкт Петербурге (Шпалерная ул., 1). К сожалению, мы не сможем обеспечить расходы на проезд и проживание для иногородних участников.

Заявка должна включать информацию об авторе (ФИО, название институции, научный руководитель, адрес электронной почты), название исследования, предпочтительный формат участия (выступление, постерный или блиц доклад) и короткие, до 1000 знаков (с пробелами), тезисы. Файл с заявкой участники могут присылать до 20 января (включительно) на официальную почту конференции marginalia@eu.spb.ru. Также вы можете присылать свои вопросы Полине Аляксиной (paliaksina@eu.spb.ru) и Елизавете Хомутовой (ekhomutova@eu.spb.ru).