КОНКУРС НА ПОСТ-КАНДИДАТСКИЕ СТИПЕНДИИ ЦЕНТРА RES PUBLICA

Крайний срок:
2020-06-20
Организатор:
Центр «Res Publica»

Центр Res Publica Европейского университета в Санкт-Петербурге объявляет конкурс на пост-кандидатские стипендии (postdoctoral stipends) в 2020–2021 учебном году. 

Требования к конкурсантам

I. Наличие ученой степени PhD или кандидата наук РФ к 9 сентября 2020 года. Необходимым условием получения стипендии является предоставление к 9/9/2020 документов, подтверждающих наличие степени. Степень должна быть получена не ранее сентября 2015 г. Постдок предоставляется только на условиях in residence — в период получения стипендии стипендиат живет в Санкт-Петербурге и лично участвует в работе центра.

II.  Конкурсант должен иметь исследовательские интересы связанные с интеллектуальной историей, историей понятий, политической теорией или социальной теорией. 

Связь научных интересов конкурсанта с тематикой классического (гражданского) республиканизма может учитываться в конкурсе, но наличие темы, связанной с республиканизмом, не является обязательным условием. Основным преимуществом будет считаться наличие у конкурсанта исследовательского проекта и рукописи, которая за период получения пост-кандидатской стипендии может быть доработана и подготовлена к печати в виде монографии или серии научных статей.

Приветствуется использование в собственных исследованиях концептуальных инструментов и подходов, разработанных прагматической философией языка (Витгенштейн, Остин, Райл, Энскомб и др.), фукианской и постфукианской парадигмой генеалогии практик, стилей мышления и форм субъективности, парадигмой Governmentality Studies, кембриджской школой интеллектуальной истории (Скиннер и др.), современной политической теорией (Арендт и др.), парадигмой теории практик и праксеологического поворота в социальных науках — а также других методологических перспектив, сформировавшихся в качестве ответа на кризис социальных наук середины и второй половины 20-го века.

Для  конкурсантов, желающих заниматься проблематикой классического республиканизма, в 2020–2021 учебном году среди тем исследований в рамках пост-кандидатской стипендии в ЕУСПб приоритетное значение будут иметь следующие темы:

1. Теория республиканизма (в логике, представленной, в частности, в статье из Стэнфордской энциклопедии).

2. Идеи, стили мышления и практики классического республиканизма в российском движении Просвещения XVIII–XIX вв.: от республиканизма образованной публики Екатерининской эпохи до декабристов. 

3. Византия, Венеция, Новгород как республики.

4. Земля как res publica.

Приведенный список не является закрытым. Конкурсант вправе заявить тему, не относящуюся напрямую к перечисленным тематическим областям, но согласующуюся с основными направлениями деятельности центра Res Publica. Оценка степени соответствия относится к компетенции центра.

Пост-кандидатская стипендия выплачивается ежемесячно с октября по июль (10 месяцев). В дополнение к стипендии на указанный период оплачивается медицинская страховка ДМС. В общей сложности фонд зарплаты и медицинского страхования составляет 80 тысяч рублей ежемесячно до НДФЛ.

В обязанности стипендиата центра входит посещение регулярного семинара и других мероприятий центра, а также подготовка к концу 2020– 2021 учебного года отчетного доклада и публикаций.

Документы, необходимые для подачи заявки:

1. Обязательно: CV (не более двух страниц).

2. Обязательно: описание предполагаемого научного проекта и примерного плана работы над ним (не более 20 тысяч знаков). 

3. Дополнительно (наличие данных материалов является преимуществом):

А) пример публикации,

Б) текст/тексты (текст диссертации, другие тексты), которые конкурсант за время постдока в ЕУСПб предполагает доработать и превратить в монографию и/или серию статей.

Deadline подачи заявок: 20 июня 2020 г. 

Заявки принимаются по адресу: respublica@eu.spb.ru

Итоги конкурса будут объявлены 10 июля.