КОНКУРС ИЗДАТЕЛЬСКИХ НАПРАВЛЕНИЙ ЕУСПБ

Крайний срок:
2020-04-15
Организатор:
Университет

В 2019 году в ЕУСПб был создан Издательский совет, одной из важнейших задач которого является соединение стратегии издательства ЕУСПб с обшей стратегией развития университета. Это означает, что издательство должно прежде всего издавать такие книги, которые закрепляют за университетом определенные научные направления, — те, которые мы считаем знаковыми для факультетов и центров или планируем сделать таковыми в ближайшем будущем. При этом издаваемые нами книги должны быть востребованы за пределами университета — скорость и объем продаж являются важным показателем успеха конкретного издания и стоящего за ним направления. 

В то же время наше издательство не должно превращаться в «карманное» издательство, издающее все, что написали преподаватели университета, или все, на что им удалось получить грант, независимо от качества и востребованности будущей книги. Чтобы этого избежать, издательский совет считает необходимым ввести процедуру обязательного предварительного рецензирования всех книг, включаемых в издательский план. 

Издательский совет приглашает преподавателей и научных сотрудников факультетов и центров ЕУСПб принять участие в конкурсе издательских направлений.

Речь идет не о серии, предполагающей высокую степень однотипности входящих в нее изданий, а о более широком феномене направления. Оно может включать в себя книги сотрудников ЕУСПб, переводы значимых иностранных книг, книги внешних авторов, готовых участвовать в развитии направления и сотрудничать с издательством ЕУСПб, учебники или учебные пособия. 

Поданные заявки будут рассмотрены совместно издательским советом и КНП в течение месяца после завершения конкурса. 

Победители конкурса получат следующие возможности:

  • предложенные ими книги будут включаться в издательский план на приоритетных основаниях.
  • после издания книги автор получит 50 авторских экземпляров; научный редактор перевода или составитель сборника — 10 авторских экземпляров (число экземпляров будет увеличено, если редакторов или составителей несколько).
  • университет будет способствовать продвижению направления: организует презентации на различных площадках, оплатит все командировочные расходы, связанные с продвижением книги, по возможности обеспечит рекламу в СМИ. Предполагается, однако, что и сами инициаторы примут участие в продвижении направления.

Для участия в конкурсе необходимо подать заявку, включающую в себя:

  • краткое описание направления, которое инициаторы считают приоритетным для развития факультета, программы или центра, и обоснование выбора;
  • ориентировочный список книг, которые инициаторы хотели бы издать в ближайшие пять лет;
  • возможность выделения дополнительных средств со стороны факультета или центра (наличие таких средств не является обязательным условием, но оно может дать дополнительные преимущества — например, можно попросить о привлечении к работе над книгой определение внешнего редактора или дизайнера, повысить качество полиграфии и т.д.).

Промежуточное подведение итогов и новый конкурс издательских направлений планируется провести через три года. Не упустите момент!

Срок подачи заявок — до 15 апреля 2020 года. Контактное лицо — Ольга Макарова, помощник первого проректора и секретарь КНП (omakarova@eu.spb.ru).
Пожалуйста, указывайте в качестве темы письма «Конкурс издательских направлений».