ПОДАЧА ЗАЯВОК НА СЕКЦИИ ЦЕНТРА STS НА КОНФЕРЕНЦИИ «ИСТОРИЯ НАУКИ И ТЕХНИКИ. МУЗЕЙНОЕ ДЕЛО»

Крайний срок:
2020-09-20
Организатор:
Центр исследований науки и технологий

Открыт прием заявок на участие в XIV Международной научно-практической конференции «История науки и техники. Музейное дело», которая будет проходить в Москве с 10 по 11 декабря 2020 года. Тема конференции 2020 года — «Наука, технологии, общество: вызовы развитию в прошлом и настоящем». Центр STS выступит организатором двух секций в рамках конференции: «Антропоцен и климат: перспектива социальных исследований» и «(Де)автономизация мобильности: технологии, пространства, практики».

Срок подачи заявок — до 20 сентября 2020 включительно. 

Организатор конференции — Политехнический музей.

 

Антропоцен и климат: перспектива социальных исследований

Все более ощутимое влияние человека на планету и ее окружение заставило задуматься о новой парадигме мышления об отношениях между Землей, природой, людьми и технологиями. Естественные, биологические, инженерные, социальные и гуманитарные науки предлагают свои представления о том, как делается и поддерживается тонкая пленка жизни на планете, чем регулируется и почему разрушается. Ученые-естественники и гуманитарии смотрят по-разному на объединение знаний различных наук. Идея предлагаемой секции – показать разнообразие взглядов среди российских социальных исследователей на концепцию Антропоцена и отношения человека и общества с планетой. 

Мы предлагаем обсудить историю и современность наук о земле в России; конструирование научного знания о климате в российской науке; научные и политические контроверзы вокруг темы климата; общественное понимание Антропоцена и климатических изменений; соотношение науки о земле и традиционных представлений (например, коренных народов России) о планете и взаимодействии с ней людей; роль научной коммуникации в общественном понимании климатических изменений; реакция на климатические изменения со стороны гражданских активистов; влияние климатических изменений на представления о социальной справедливости.

 

(Де)автономизация мобильности: технологии, пространства, практики 

Возможность самостоятельно выбирать пункты отправления / назначения (свобода передвижения) и сферу деятельности (laissez-faire) составляет краеугольный камень западного понятия свободы. Повсеместным и наглядным воплощением этого является современная система автомобильности. Автономные транспортные и телекоммуникационные устройства (автомобили, дроны, роботы) обещают в будущем еще больше свободы и независимости. Но настоящее время бросает исследователям вызов принять в расчет оборотную сторону автономизации – контроль, уязвимость, прекарность. 

 


Мы предлагаем докладчикам принять этот вызов и обсудить взаимосвязи между (де)автоматизацией, (де)дигитализацией, (де)смартизацией в сфере транспорта и телекоммуникаций и реконфигурациями глобальных и локальных (им)мобильностей людей, вирусов, информации, денег, товаров и образов. Как (не)возможность пространственной мобильности связана (де)автономизацией индивидов, групп и институций в истории и современности? Что глобальные эпидемии (COVID-19) и локальные потрясения (ураганы, землетрясения, блэкауты) позволяют нам понять о (де)автономизации мобильностей и пространств? Какую роль в этом играют новые технологии? Как автономия людей и вещей конструируется и представляется сегодня в контексте беспилотного транспорта.

 

Подробная информация о конференции и подача заявок — на сайте Политехнического музея

 

Фото: Политехнический музей