ЦЕНТР ГУМАНИСТИЧЕСКОЙ УРБАНИСТИКИ UP ПРИГЛАШАЕТ К УЧАСТИЮ В ШКОЛЕ

Крайний срок:
2021-05-05
Организатор:
Центр гуманистической урбанистики UР

Центр гуманистической урбанистики (Центр UP) приглашает принять участие в двухдневной урбанистической междисциплинарной Школе (21–22 мая), посвященной анализу управления жильем и территориями вокруг него и разработке эффективных моделей их (само)управления.

 

Проблематика

В российских городах существуют десятки миллионов квадратных метров жилья массовых панельных серий, построенных в XX веке. Сегодня практически единственным форматом работы с этим фондом являются программы «реновации», которые фактически представляют собой снос и замену существующего жилья еще более масштабными жилыми строениями. Эти решения прежде всего опираются на инженерно-технические аргументы, игнорируя другие важные аспекты жизни горожан (качество городской среды за пределами домов, градостроительные вопросы (плотность застройки, УДС и т. п.), социокультурные аспекты жизни города (сложившиеся сообщества и паттерны жизни в существующих кварталах, различия в образе жизни социальных групп и др.)).

По мнению экспертов, одной из причин поддержки властями программы «реновации через снос» является неспособность управлять существующей жилой застройкой и городской средой вокруг. Как выразился в недавней профессиональной дискуссии один уважаемый эксперт: «Мы не умеем управлять тем, что построили, поэтому сносим и строим заново».

Парадоксальным образом управление жилым фондом, который строится сейчас, также неэффективно. То есть в стране, где в соответствии с Указом президента, строится и будет продолжать строиться до 120 млн. м² ежегодно, система управления не проработана и дает сбои. Как показало наше исследование, формы управления, существующие в нынешнем Жилищном кодексе, рассчитаны на значительно меньший масштаб жилых построек и не удовлетворяют меняющимся формам и практикам городской жизни. В то же время растет запрос на участие и управление со стороны собственников / жителей.

Таким образом, созданные институты управления требуют пересмотра, дифференцированного подхода к разным типам жилья; инструменты управления должны меняться с учетом специфики разных типов застройки, разных форм управления и других значимых факторов. Решению этих задач посвящена Школа.

За основу для работы на Школе берется ситуация Санкт-Петербурга; однако предполагается, что результаты школы могут быть полезны для любых городов РФ, равно как и опыт других регионов будет полезен для участников из Петербурга. 

 

Формат школы

Школа продлится два дня, во время которых пройдут лекции специалистов и групповая работа. Формат (школа-воркшоп) опирается на принципы «горизонтальной экспертизы» и peer to peer, когда участники, обладающие различными компетенциями в сфере работы с городской средой и массовым жильем, обмениваются знаниями и опытом, вырабатывают совместные решения.

Школа ставит целью получение практического результата: формулирование предложений для актуальных эффективных моделей (само)управления жилыми домами и территориями в городах РФ.

 

4 направления работы Школы (участники смогут выбрать приоритетное направление):

Тема 1: Работа ТСЖ, ЖСК, Совета дома и т. п. с Управляющей компанией:

  • что нужно знать / уметь представителю собственников, чтобы эффективно работать с УК;
  • как ситуация видится со стороны УК;
  • каковы «камни преткновения» и способы их преодолеть.

Результат работы: разработка рекомендаций, включающих набор инструментов, необходимых для повышения эффективности сотрудничества ТСЖ, ЖСК, Совета дома с УК.

Тема 2: Управление территорией:

  • в чем на сегодняшний день состоят сложности с земельными отношениями вокруг жилых домов;
  • является ли ТОС актуальным для Петербурга форматом и почему он не получает распространения;
  • нужно ли развивать ТОСы, кому и почему это нужно.

Результат работы: методические рекомендации по обращению с земельными активами МКД; рекомендации по работе в направлении создания ТОС или альтернативных форматов.

Тема 3: Единый информационный и ресурсный портал для ТСЖ, ЖСК Совета дома и т. п.:

  • что не устраивает в ГИС ЖКХ;
  • можно ли сделать его лучше;
  • как может выглядеть его альтернатива.

Результат работы: конкретные предложения по совершенствованию портала ГИС ЖКХ (по структуре и содержанию) либо предложения по структуре и содержанию альтернативного ресурса; идентификация потенциального разработчика.

Тема 4: Образовательная / тренинговая программа для ТСЖ, ЖСК, Советов домов и т.п.:

  • каких знаний, навыков, информации не хватает для успешной работы;
  • что нужно знать тем, кто хочет начать подобную деятельность;
  • в каких форматах может проводиться образовательная деятельность для ТСЖ, ЖСК, СД.

Результат работы: разработка структуры и содержания образовательной тренинговой программы, которая могла бы на регулярной основе преподаваться для ТСЖ, ЖСК, Советов домов и т. п.; и идентификация потенциального оператора такой программы.

 

Участники и участие в Школе

К участию мы приглашаем специалистов из разных областей с опытом исследования и / или работы с проблематикой массового жилья.

  • активных горожан с опытом управления (советы домов, ТСЖ, ТОС, ОМСУ и др.);
  • социальных ученых;
  • архитекторов, планировщиков;
  • городских управленцев;
  • юристов;
  • экономистов.

 

Для участия в Школе необходимо до 5 мая 2021 года заполнить Анкету.

Решение будет принято организаторами не позднее 10 мая 2021 года

Для иногородних участников возможны оплата проезда и проживания (3 ночи).

Контакты: estatesaftertransition@gmail.com 

 

Подробнее о программе Школы

  • лекции приглашенных спикеров по теме школы (юристы, исследователи, аналитики, практики с опытом управления (ТСЖ, ТОСы, МО, представители УК, и др.);
  • круглые столы с участием специалистов (экспертов и практиков) для обсуждения основных проблемных точек по четырем тематическим направлениям школы
  • обсуждение «лучших практик» с их авторами (в формате «живой библиотеки»);
  • формирование рабочей группы по каждому тематическому треку — в зависимости от интереса участников;
  • групповая работа: работа по 4 тематическим трекам; разработка в рамках каждой рабочей группы целей, задач и шагов по реализации поставленных в рамках соответствующего направления (дорожная карта) на 2021 год.

По окончании школы мы рассчитываем на продолжение деятельности ее участников в составе рабочих групп, которая завершится подготовкой рекомендаций или иных документов и продуктов, которые в дальнейшем могут быть использованы коллегами из сферы управления жилыми домами и территориями. 

 

Подробнее о Проекте 

Школа проходит в рамках международного исследовательского проекта “Estates After Transition”, в котором социологи, антропологи, политологи из Германии, Эстонии и России исследуют современные районы массовой застройки в постсоциалистических городах. Российская часть исследования проходит в Санкт-Петербурге и поддержана РФФИ. На основе исследования планируется разработать рекомендации, которые будут способствовать улучшению качества среды и качества жизни в современных городах. Проводимая Школа — часть этой работы. 

 

Сайт проекта по ссылке

Группа проекта VK.