Из первых уст

alumni about s

 

roschin small

Евгений Рощин — декан факультета сравнительных политических исследований Северо-Западного института управления РАНХиГС

Вернувшись в Россию в 2003 г. после обучения в Центрально-Европейском Университете (Будапешт), я планировал поступить в докторантуру одного из американских или британских университетов. У меня был год на написание заявок и поступление. И этот год я решил провести с пользой для дела, поступив в магистратуру Европейского университета. Но во время обучения в ЕУ я понял, что современными социальными науками можно заниматься на высоком уровне и в России. С тех пор моя работа и научные интересы были так или иначе связаны с Европейским.

Университет до сих пор притягивает меня как среда, где смелость и неожиданность мысли сопровождается методологической строгостью, где обсуждаются исследования, а не отчеты, где нет авторитетов в конкуренции идей, где, наконец, можно поговорить с кем-то на одном языке.

 

m markОлег Марковский
год выпуска — 2006
ПАО «НОВАТЭК»
Начальник управления по развитию внутреннего рынка Департамента стратегии развития бизнеса и перспективных проектов

Европейский университет, по моему мнению, является уникальным образовательным учреждением, позволяющим людям, уже получившим первое высшее образование, реализовать свой творческий и профессиональный потенциал в рамках выбранной специальности или, как это произошло в моем случае, в другой смежной сфере. Именно здесь мое фундаментальное математическое образование естественным образом нашло свое применение в такой прикладной области человеческой деятельности как экономика. Факультет экономики ЕУ представляет собой то редкое место, где удивительным образом сочетаются высокий профессионализм преподавателей, пытливость и усердие студентов и доброжелательная, почти семейная атмосфера.

 

a surkovАлександр Сурков
год выпуска — 2008
Преподаватель Университета Шербрука (Квебек, Канада)
Старший консультант CDPQ

Учёба на факультете экономики ЕУ — это жизнь в потоке новых идей, знаний, информации, когда работаешь настолько интенсивно, что два года сливаются в одно непрерывное приключение. Только потом появляется время осознать, что теперь ты говоришь на одном языке со всем цивилизованным миром и тебя повсюду принимают как своего, будь то в науке или бизнесе.

 

 

 

 

Антон Шириков — кандидат политических наук, ведущий редактор издательства «Манн, Иванов и Фербер»:

Европейский университет — это сильный бренд для умной аудитории. Встречаясь и общаясь с этой аудиторией — с людьми из бизнеса, науки, государства, которые ценят ЕУ, ученых из ЕУ, интеллектуальный продукт ЕУ, — понимаешь, что бренд строили не зря.

 

Анна Кушкова — кандидат исторических наук, ассоциированный сотрудник Межфакультетского центра «Петербургская иудаика» ЕУСПб:

Учеба на факультете была для меня открытием своей, российской культуры, которой я до этого профессионально не занималась. Кроме того — и это особенно касается экспедиционного опыта — это был переход к более практически-ориентированным исследованиям, к общению с носителями культуры, изучению их  представлений и практик. Эта работа очень много дала для меня как в научном, так и в личном плане. Академическая среда Европейского университета — работа над темой диссертации и различными исследовательскими проектами, общение с профессорами и коллегами — все время требовала поддержания научной формы и не позволяла расслабляться.

 

Жанна Кормина — кандидат культурологии, зав. кафедрой гуманитарных наук НИУ ВШЭ:

Европейский университет обучает практикам счастливой академической жизни. Он учит трем вещам: что такое академический труд, как получать от него удовольствие, как делать этот труд основным источником дохода.

 

Александра Касаткина — младший научный сотрудник МАЭ РАН:

До поступления в ЕУ я мечтала быть переводчиком художественной и гуманитарной литературы, думала освоить технический перевод для заработка. О перспективах научной карьеры думала на 2 курсе бакалавриата, но быстро убедилась в их отсутствии (не было информации о возможностях поехать в страну изучаемого языка, преподаватели не мотивировали остаться в науке, создавалось впечатление, что это скучно, никому не нужно, и совершенно не оплачивается). После поступления в ЕУ поняла, что наука — это интересно, и возможности заниматься ею и выжить в России есть. Знания и опыт, полученные в ЕУ, помогают ориентироваться в научном мире и осваивать новый материал, а также стимулируют к поискам дополнительных возможностей и заработка, и самореализации. В ЕУ понимаешь, что возможно очень многое.

 

Наталья Евсеенко — преподаватель филологического факультета СПбГУ, факультета социологии НИУ ВШЭ:

Обучение в ЕУ безусловно повлияло на карьерные перспективы и предпочтения. У меня появилась новая сфера интересов и возможность для создания и проведения оригинальных курсов (таких как курс «Школа исторической памяти применительно к Jewish Studies» для центра «Сефер», курс «Культурология: теория и практика» для СПбГУ и проч.)

 

Софья Чуйкина — кандидат социологических наук, научный сотрудник ЦНСИ, ассоциированный сотрудник Центра российских, кавказских и центрально-европейских исследований, Париж:

Учеба в ЕУСПб на факультете ПНиС была интересна своей системой зачетов. Вместо привычных устных экзаменов мы писали эссе по каждому учебному курсу, которые представляли собой упражнение в социологической теории. Особенно поощрялись оригинальность, новизна подхода, концептуальная инновация и ясная логика изложения. Я не видела в других университетах, как российских, так и зарубежных, такого сочетания академичности и открытости к теоретическому эксперименту. Может быть, поэтому, годы магистратуры-аспирантуры (1996-2000) запомнились как время интенсивной творческой активности.